12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник предлагает прогуляться по Успенскому собору

Видеоэкскурсию по Успенскому собору – главному храму монастыря Кирилло-Белозерского монастыря проводит экскурсовод Ольга Кузьмичева.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году монахом Кириллом, самым известным из учеников и последователей Сергия Радонежского. Кирилл пришёл на берег Сиверского озера в возрасте 60 лет и скончался на 90-м году жизни. Он прославился многими чудесами и вскоре после кончины был канонизирован. Мощи преподобного покоятся «под спудом» в храме Кирилла Белозерского, в экспозиции музея-заповедника находятся вещи, которые связывают с именем святого.

Высокий духовный авторитет основателя монастыря и других кирилловских старцев превратил северную обитель местом царского богомолья. В Кирилло-Белозерский монастырь поступали вклады от Василия III, Ивана Грозного, представителей династии Романовых, многих князей и бояр. В числе вкладов были земельные владения, деньги, драгоценные иконы, книги, утварь. Богатые вклады дали возможность создать с конца ХV до конца ХVII века грандиозный ансамбль, структура которого включает в себя Большой Успенский, Малый Ивановский монастыри и так называемый Новый город.

Центральное место в ансамбле Успенского Большого монастыря занимает Успенский собор. Он был возведен в 1496 году за пять теплых месяцев артелью ростовских каменщиков и стал одной из первых каменных построек Русского Севера.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник