12+

Шесть спектаклей увидят жители региона на фестивале «Вологодчина театральная». Он пройдет онлайн с 31 августа по 5 сентября

Подведены итоги отборочного этапа областного фестиваля «Вологодчина театральная». Жюри определило спектакли, которые вышли в финал проекта. На фестиваль были заявлены 23 постановки самодеятельных театральных коллективов из 14 районов области. В этом году театральный форум посвящен малой родине и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«По мнению жюри, любительские театры области находятся в неплохой творческой форме. Уровень театральных постановок позволяет некоторым из них участвовать в серьезных фестивалях наряду с академическими труппами, и в этом заслуга режиссеров. Несмотря на очевидную простоту творческого самовыражения самодеятельный театр по-прежнему ориентируется в своем творчестве на лучшие образцы отечественного классического театра, работает в рамках классической театральной школы. А игра актеров-любителей, заинтересованных театральным материалом, создает атмосферу искренности и человеческого тепла», – комментируют в Центре народной культуры, который является организатором фестиваля. Все победители фестиваля получат дипломы лауреата и памятные призами, остальные театры наградят дипломами участников.

Лауреаты фестиваля «Вологодчина театральная» – 2020:

Народный драматический коллектив «Юность», Великоустюгский культурно-досуговый центр, Великий Устюг. Режиссер Ольга Щукина, руководитель Ирина Зубова;

Тотемский народный театр, Центр развития культуры «Тотьма», Тотьма. Режиссер Светлана Самодурова;

– Кирилловский народный театр, Центр культурного развития, Кириллов. Режиссер-постановщик Людмила Грот, руководитель Василий Грот;

– Сямженский народный театр, Сямженский районный центр культуры, с. Сямжа. Режиссер Юрий Бобушкин;

– Тарногский народный театр, Тарногский центр культурного развития, с. Тарногский Городок. Режиссер Нина Верцинская;

– Тотемский народный самодеятельный коллектив «Театр на Красной Горке», Центр развития культуры «Тотьма», филиал «Варницкий», Тотьма. Режиссер Евгения Румянцева.

Список коллективов – дипломантов фестиваля размещен на сайте onmck.ru.

Финальный этап фестиваля пройдет в Вологде с 31 августа по 5 сентября в онлайн-режиме. Театральные постановки лауреатов областного театрального фестиваля «Вологодчина театральная» будут демонстрироваться в группе Центра народной культуры vk.com/onmck. Начало показа в 11:00.

Программа показов:

31 августа – «Ты помни, никогда не забывай». Литературно-музыкальный спектакль. Продолжительность – 55 мин. 16+. Народный драматический коллектив «Юность», г. Великий Устюг, руководители: Ирина Зубова, Ольга Щукина.

Литературно-музыкальный спектакль на военную тему о величайшей самоотверженности советских людей ради Победы. Главные герои спектакля – выпускники, живущие в одном дворе, которым суждено было пройти всю войну и встретиться в Берлине в апреле 1945 года. Шесть героев, шесть трагических судеб, объединенные в одну большую хронику войны.

 1 сентября – «Тишина». Театральная постановка. Продолжительность – 50 мин. 16+. Тотемский народный театр, г. Тотьма, режиссер Светлана Самодурова.

Постановка погружает зрителя в атмосферу страшного военного времени, предлагая пережить трагические ситуации вместе с актерами театра. Спектакль проходит на открытых площадках, от станции к станции зрители вместе с героями спектакля перемещаются в полной тишине...

 2 сентября – «Танюши». По пьесе Натальи Шор. Продолжительность – 55 мин. 16+. Кирилловский народный театр, г. Кириллов, руководитель Василий Грот. Режиссер-постановщик Людмила Грот.

В основе постановки – лирическая комедия современного автора Натальи Шор. Это пьеса о судьбах простых деревенских женщин – история, подслушанная в купе поезда. Татьяна Петровна и Татьяна Кирилловна живут по соседству, знают друг друга с детства, уже устали друг от друга, но и порознь не могут.

3 сентября – «Банка сгущенки». По пьесе Татьяны Комылиной. Продолжительность – 1 ч. 16+. Сямженский народный театр, с. Сямжа, режиссер Юрий Бобушкин.

 В основу пьесы положены воспоминания одной из жительниц Омска. Постановка рассказывает о жизни семьи, которая, как и многие советские люди, пережила горечь потери и тяготы военного времени. Это история о непреодолимом желании девушек и юношей попасть на фронт, чтобы защитить своих родных, отомстить за тех, кто не вернулся, отстоять свободу Родины, о маленькой девочке, которая, не устояв перед соблазном, съела банку сгущенки из солдатского пайка, а потом, на протяжении всей своей жизни, несла вину за свой поступок.

4 сентября – «Не покидай меня…». По пьесе Алексея Дударева. Продолжительность – 1 ч. 30 мин. 16+. Тарногский народный театр, с. Тарногский Городок, режиссер Нина Верцинская.

В основе пьесы лежат реальные события. Действие спектакля происходит в 1944 году, перед самым началом Белорусской наступательной операции. Капитана Михасева, представленного к званию Героя Советского Союза, выписывают из госпиталя и дают задание: подготовить спецразведгруппу для выполнения особо важного и опасного задания в тылу врага – под видом артистов проникнуть в главный узел связи немецкой армии. Этими бойцами оказываются неопытные девушки, вчерашние школьницы.

5 сентября«Рядовые». По пьесе Алексея Дударева. Продолжительность – 1 ч. 30 мин. 16+. Тотемский народный самодеятельный коллектив «Театр на Красной Горке», Тотьма, режиссер Евгения Румянцева.

В основе сюжета пьесы – не военные действия, а судьбы простых людей, солдат, которые после боевых сражений вспоминают мирные дни, родных, друзей, мечтают о будущем. Именно эти мгновения давали силы для победы, для жизни в мире без войны.

Центр народной культуры Вологодской области