12+

Вологодский проект «Белов. Вологда. Россия» включен в образовательный атлас «100 проектов про чтение – 2019»

«100 проектов про чтение – 2019: молодежные инициативы» – это сборник инициатив, посвященных развитию и популяризации чтения. В нем представлены проекты, ориентированные на приобщение подрастающего поколения к чтению. С 2015 года он ежегодно выпускается при поддержке Российского книжного союза. В этом году в образовательный атлас, в котором собраны инициативы читателей из 84 регионов страны, включена информация о Всероссийских Беловских чтениях «Белов. Вологда. Россия», проходящих в Вологде с 2014 года.

В Вологодскую область поступили 6 образовательных атласов. Сегодня исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов передал их в Вологодскую областную детскую библиотеку, которая вносит свой вклад в реализацию проекта «Белов. Вологда. Россия»: участвует в «Малых Беловских чтениях», проводит для детей мероприятия, посвященные творчеству писателя. Позже атласы будут распределены между остальными государственными библиотеками региона.

«Сложно переоценить значение книг в жизни человека. Детская областная библиотека, работая с юным поколением, должна научить читателя ориентироваться в литературном пространстве. Образовательный атлас «100 проектов про чтение» направлен на продвижение чтения и формирование у детей и молодежи интереса к книгам. Сегодня мы передали несколько экземпляров сборника областной детской библиотеке. Отрадно, что в образовательный атлас «100 проектов про чтение» вошел проект Вологодчины «Беловские чтения». Напомню, что VII Всероссийские Беловские чтения пройдут с 19 по 24 октября 2020 года. В этом году формат проекта изменился с учетом тех ограничений, которые мы вынуждены соблюдать. Но чтениям быть. Мы проведем их в очно-заочной форме, практически не уменьшив масштаб мероприятия», – отметил на церемонии вручения книг Дмитрий Климанов.

«Очень важно формировать читательскую активность у юного поколения. Огромное значение в развитии современных библиотек имеет проектная деятельность. Проект областной детской библиотеки «Вот как это было….» в 2020 году получил грант Правительства Вологодской области. Его центральным мероприятием стал конкурс рукотворных книг, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В их создании приняло участие 450 вологодских семей», – отметила директор Вологодской областной детской библиотеки Тамара Кузнецова. Она уверена, что образовательный атлас «100 проектов про чтение» непременно найдет своего читателя – молодого, активного и целеустремленного, который и сам вполне может реализовывать проекты в сфере продвижения чтения.

Кристина Страмова