12+

Всероссийские Беловские чтения в 2020 году пройдут в дистанционном формате

Новые условия для проведения Беловских Чтений диктуют эпидемиологическая ситуация и профилактические мероприятие на территории региона. Решение о проведении Чтений в дистанционном формате было озвучено 20 августа на очередном заседании организационного комитета по подготовке и проведению VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» под председательством Заместителя Губернатора области Л.В. Каманиной. Основной площадкой для трансляции станет портал cultinfo.ru «Культура в Вологодской области».

VII Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» пройдут с 19 по 24 октября. Программа Чтений предполагает ряд масштабных мероприятий: комплекс научных, образовательных, просветительских и социокультурных мероприятий для всех категорий населения. Среди них: научная конференция, Всероссийский литературный научный семинар, литературный семинар молодых авторов, круглый стол по вопросам развития сельских территорий, второй региональный конкурс молодежных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий, вторая исследовательская конференция школьников, литературный марафон, межмузейный видеомост, Беловский диктант и другие мероприятия.

Беловские чтения проводятся в Вологде ежегодно с 2014 года и объединяют в изучении и популяризации литературного наследия В.И. Белова широкие круги почитателей творчества писателя. C 2020 года организация Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» перешла на областной уровень. Учредителями Чтений являются Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды, Вологодский государственный университет. Партнерами и соорганизаторами выступают ВГМХА, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Вологодский научный центр РАН, Союз писателей России и Совет муниципальных образований Вологодской области.

Проект развивается по нескольким глобальным направлениям: это и фундаментальное углубленное научное изучение литературного наследия В.И. Белова, и духовно-нравственное воспитание школьников и молодежи посредством включения в изучение произведений В.И. Белова, и вовлечение широких масс населения в чтение произведений писателя. Постоянно обновляются формы проведения мероприятий.

В течение 6 лет, с 2014 по 2019 годы, участниками Чтений стали порядка 70 000 человек из 45 регионов России, а также Болгарии, Румынии, Китая. За годы проведения форума вологжане встретились со многими известными деятелями культуры. Благодаря дистанционному формату ожидается увеличение количества участников. На различные мероприятия Беловских чтений уже заявились представители 13 регионов.

Подробную информацию о Всероссийских Беловских чтениях смотрите здесь

Информация Департамента культуры и туризма Вологодской области