12+

Водными путями Русского Севера: мореходами-первооткрывателями ощутят себя более 30 юных вологжан

В Вологодской области стартовал второй этап экспедиции «Вместе по Русскому Северу – 2020». Водный маршрут общей протяженностью более 900 километров школьники преодолевают группами на гафельной шхуне «Онежская жемчужина». Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников накануне встретился с членами второго детского экипажа на Сиверском озере в Кирилловском районе.

«Попасть в такую экспедицию – мечта любого школьника. Ребята впервые осваивают маршрут вдоль Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей от Онежского озера до Вологды для того, чтобы открыть для себя святыни, монастыри и храмы, заповедные места, ощутить всю красоту Русского Севера, провести исследования и сделать открытия. Юным вологжанам завидуют подростки всей страны, – отметил Олег Кувшинников. – Я благодарен Русскому географическому обществу, сенатору Юрию Воробьеву за поддержку этой экспедиции. И конечно, школе юных мореходов «Корабелы Прионежья», которая воспитывает настоящих первооткрывателей, мореходов, путешественников. Я уверен, после прохождения этого маршрута, тяга к путешествиям сохранится у ребят на долгие годы».

Рапорт губернатору сдал командир экипажа кадетской школы «Корабелы Прионежья» Евгений Федосков в ходе торжественного построения. Затем ребята продемонстрировали свое мастерство в управлении судном – подняли паруса и якорь, поделились впечатлениями, полученными за два дня пути от Белозерска до Кириллова.

«Самая интересная часть пройденного маршрута – по Белому озеру, мы узнали о нем много нового. Я всегда думал, что оно очень глубокое, но на самом деле его максимальная глубина – 6,5 метров. Оно самое неспокойное, с высокими волнами, которые даже при небольшой скорости способны разбить судно, так как поднимают со дна песок и ил. Это третья моя экспедиция, которая отличается маршрутом и сложностью», – сказал командир экипажа «Морские корсары» Евгений Федосков.

В течение недели экипаж из восьми школьников в сопровождении педагогов, научных сотрудников и спасателей преодолеет более 260 километров. Участники экспедиции совершат переход по Волго-Балтийскому пути от Белозерска до Шекснинского водохранилища и Северо-Двинскому пути от Топорнинского канала до Кубенского озера, сплавятся по рекам Сухоне и Вологде до областной столицы. Затем эстафету подхватят следующие группы, для каждой из них подготовлена особая программа мероприятий, включающая круглые столы, встречи с интересными людьми, экскурсии и патриотические акции.

«В этой экспедиции мы с ребятами проводим ихтиологические исследования, наш опыт в этом направлении составляет более пяти лет. На отдельных точках маршрута мы соберем ихтиологический материал, что позволит нам вспомнить видовой состав рыб, встречающихся в наших водоемах, провести их полный биологический анализ, посмотреть отсутствие или наличие паразитов и по совокупности данных оценить качество водной среды на разных участках», – сообщил ведущий специалист вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Тропин.

Экспедиция по воде, стартовавшая 28 июля в Вытегорском районе, продлится еще две недели. Четвертый экипаж торжественно финиширует 18 августа в Вытегре. «Посвящение» в мореходы пройдут 32 подростка из Вологды, Череповца, Кириллова, Харовска, Вытегры, Андомского погоста и Кадуя, которые являются победителями и призерами конкурсов туристско-краеведческой, географической, естественнонаучной, военно-морской направленностей. Ребята познакомятся с объектами, представляющими интерес для туристов. В маршрут входит посещение 60 населенных пунктов, 10 особо охраняемых территорий, 30 различных памятников природы, 60 объектов историко-культурного наследия.

Также накануне в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошла встреча заместителя председателя Совета Федерации, председателя управляющего совета Русского географического общества Юрия Воробьёва с участниками экспедиции «Вместе по Русскому Северу».

В рамках круглого стола при участии ректора Вологодского государственного университета Вячеслава Приятелева и председателя Вологодского отделения ВОО «Русское географическое общество» Надежды Максутовой участники мероприятия обсудили результаты экспедиций 2014-2019 годов в рамках реализации проекта Русского географического общества «Вместе по Русскому Северу»: исследовательская и проектная деятельность»; поговорили об особенностях прохождения и разнообразии объектов исследования водного маршрута экспедиции, а также рассказали о проводимых ими патриотических акциях.

«Это седьмая экспедиция, которую на средства гранта организует Русское географическое общество, – пояснил Юрий Воробьёв. – Грант получил Вологодский государственный университет. Учреждение сотрудничает с нашим клубом «Корабелы Прионежья», поэтому экипажи во многом состоят из членов клуба, из кадетов кадетской школы и учащихся других школ Вологодской области. Мы старались максимально привлечь детей, приобщить их к изучению судостроения, но, к сожалению, принять участие в самой экспедиционной деятельности могут не все. Экипаж судна – восемь человек. На определенном участке пути они меняются, и в итоге маршрут в тысячу километров всего пройдут 32 человека».

Вступить в клуб и отправиться в реальную экспедицию могут ребята в возрасте от 13 до 17 лет. Под руководством мастеров они управляют парусным судном, которое ведут навстречу новым открытиям, интересным местам и незабываемым впечатлениям.

«Участвуя в исследовательских экспедициях, ребята занимаются освоением огромного количества навыков и образовательных программ, находя себе  занятие по душе. Возможно, этот опыт повлияет на выбор их будущей профессии. Кроме того, в экспедициях формируется характер и внутренний стержень, а также любовь и уважение к своей малой родине», – отметил Вячеслав Приятелев.

Экспедиция «Вместе по Русскому Северу – 2020» проводится Вологодским госуниверситетом при грантовой поддержке Русского географического общества, активном участии Правительства Вологодской области и МЧС России по Вологодской области. Соорганизаторами экспедиции выступают Образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева, АСУНЦ «Вытегра», ГосНИОРХ и ВРО РГО.

Пресс-служба губернатора Вологодской области, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, ВоГУ