12+

«Блюз на веранде» переехал в осень и под крышу: в Вологде открылся XVII Международный фестиваль джаза, блюза и этномузыки

 «Блюз на веранде» – ярчайшее музыкальное событие Северо-Запада. Ранее фестиваль традиционно проходил летом под открытым звездным небом с теплыми пледами и свитерами. В этом году обязательный элемент зрительского дресс-кода – маски. Но вологжане, соскучившиеся по джазу, блюзу и этно, были рады поздней встрече с любимым фестивалем, несмотря на то, что в этот раз он проходит в четырех стенах. Единомышленники – музыканты-профессионалы, которые с помощью музыки отвлекают от серых будней и трудностей, собрались 22 сентября на сцене «Русского дома».

Хедлайнером вечера стал постоянный гость «Блюза на веранде», всемирно известный саксофонист, народный артист России Игорь Бутман, продюсер 11 международных фестивалей, владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music, крупный общественный и музыкальный деятель, руководитель московского джазового оркестра и своего собственного джазового квинтета.

Коллектив Бутмана выступает на лучших площадках мира и является участником фестивалей в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии и Турции. Вчера квинтет в составе Олега Аккуратова (клавишные и вокал), Евгения Побожего (гитара), Сергея Корчагина (контробас) и Эдуарда Зизака (ударные) с помощью своего мастерства сотворил настоящий джазовый праздник и спровоцировал зрительный зал не только на аплодисменты, но и на улыбки, танцы и даже слезы. Искренние, неподдельные эмоции в слушателях вызвал голос клавишника-вокалиста квинтета Олега Аккуратова, пение которого отозвалось в сердцах зрителей теплым и чистым чувством, вызывающим добрые воспоминания. Игра самого Игоря Бутмана на саксофоне заставила всех неравнодушных к джазу зрителей отстраниться от проблем, перестать думать о плохом и полностью посвятить свое внимание мелодичному инструменту.

С авторским проектом выступил коллектив Dimetric Band, создавший атмосферу на весь вечер и на его ночное продолжение. Гости из Ярославля, Архангельска, Рыбинска Дмитрий Денисов, Алексей Бояринцев, Геннадий Рябчиков, Антон Токмаков и Илья Ершов сыграли, помимо блюза, этно и всеми любимый джаз. Яркие, самобытные и нестандартные, Dimetric Band подарили зрителям настоящее удовольствие с живыми клавишными, двумя гитарами, ударными и скрипкой.

Многие считают блюз депрессивным, и это правда: изначально афроамериканская музыка писалась под воздействием несвободы, притеснения, горьких эмоций и неудач. В этом ее назначение – в том, чтобы поделиться своими переживаниями с другими и вместе найти утешение в традиционном ладе. Главное для блюза – быть честным с самим с собой, уметь чувствовать и экспериментировать.

Джаз, наоборот, не следует пытаться понять рационально. Джаз – это всегда бесстрашие и смелость, в том числе смелость быть собой, и умение понимать себя. Когда он играет, лучше всего отстраниться от посторонних мыслей и отдаться вибрациям, которые или зарядят энергией, или развеселят, или, как музыка тягучего блюза, предадут меланхолии. Каждому – свое. И каждый получал свое на первом концерте «Блюза на веранде».

На открытии фестиваля поздравления принимал один из главных его организаторов – вологодский музыкант Виктор Колесов. Он отметил юбилейный день рождения 1 августа, но собрать друзей на сцене решил именно на «Блюзе..». В Вологде Колесова считают первопроходцем в продвижении блюзовой и джазовой музыки. После концерта он принимал поздравления и подарки: ему вручили Благодарность председателя Законодательного собрания Вологодской области Андрея Луценко и нагрудный знак за доблестный труд на благо Вологды. Депутат ЗСО Марина Денисова и заместитель мэра города Вадим Цепа поздравили артиста с юбилеем, а также вручили гостям фестиваля подарки, связанные с символикой региона.

Фестиваль продолжится сегодня в «Русском доме» (ул. Пушкинская, 25) концертом, посвященным юбилею Виктора Колесова. Программа включает выступление проекта «Краски блюза», а также поздравления от Тима Дорофеева (Архангельск), Сергея Кузнецова (Вологда), Сергея Кузнецова (Ярославль), Алексея Балалаева (Вологда), Дениса Митрофанова (Вологда), Алексея Барандова (Архангельск) и группы «Петрович бенд». Кроме того, на сцене выступит один из лучших коллективов блюза в России – «Blues Doctors» с Владимиром Демьяновым.

Билеты на концерты «Блюза на веранде» продаются на сайте concertvologda.ru и в театрально-концертных кассах Вологды. Дополнительная информация по телефону 8-905-297-09-00.

Редакция cultinfo