Прозаик Артем Попов из Архангельска провел творческую встречу с вологжанами – первую после долгого карантинного перерыва творческую встречу в филиале областной библиотеки на Конева, 6.

Писатель из Северодвинска презентовал свой сборник рассказов «Избачиха» и поделился своими размышлениями о судьбе деревенской прозы в наши дни.

В Вологду писатель приехал для участия во Всероссийской школе писательского мастерства, проводимой для молодых писателей Северо-Западного федерального округа журналом «Вопросы литературы». В числе еще нескольких коллег по перу он прошел строгий конкурсный отбор – жюри отметило его произведения и пригласило к участию в форуме.

Встреча с Артёмом Поповым в библиотеке на Конева, 6 началась с показа авторского видеоролика о деревне Якушино, что находится в Великоустюгском районе Вологодской области. Первые детские воспоминания, первые шаги по земле связаны у северного прозаика и журналиста с этой бабушкиной, когда-то многолюдной, а теперь умирающей деревней. Проза Артёма Попова – это своеобразный нематериальный памятник деревне. А вот дорожный указатель с надписью: «Якушино», который они с братом, лингвистом Романом Поповым, заказали в северодвинском рекламном агентстве и вкопали при въезде в деревню – это уже память осязаемая, и поступок братьев Поповых вполне в той русской традиции, где Слово свято: «Раз написано, значит есть».

«По статистическим данным, – говорит Попов, – Вологодская область занимает в России второе после Тверской области место по числу заброшенных деревень. Свою задачу вижу в сохранении памяти о деревне, о народном характере, культуре. Что ни говори, а деревенские люди отличаются от городских. Особые люди. Речь другая. Встречаясь с молодыми, обнаруживаю, что о деревне пишут мало, больше о себе, об армии, а о деревне – один на 10 человек».

В этом году Попова приняли в Союз писателей России, но сам он писателем себя не считает, именует прозаиком и признается: «Писатели – это Белов, Абрамов. А я хочу продолжать традиции. Чтобы деревенская проза не закончилась, ведь и деревня ещё не закончилась». 

Разные темы затрагивал прозаик на встрече. Разговор шел о возможности возрождения деревни, о жизни простых людей, об узнаваемости персонажей, о писательской ответственности и умении предсказывать события, о любимых женских образах и социальных проблемах, о книгах бумажных и электронных.

Книга Артема Попова «Избачиха» (Архангельск, «Лоция», 2020 год) состоит из двух разделов: рассказы и очерки. Главные герои её, как пишет автор, последние жители российской деревни, современные чудики и юродивые, горькие пьяницы и сельская интеллигенция и, конечно, легендарные русские бабушки, труженицы и терпеливицы. «Терпеливица» – именно так назвал Попов важный для него очерк о бабушке Дусе, отработавшей всю жизнь на ферме, воспитавшей четырёх сыновей. Не по своей воле она покидает обезлюдевшую деревню и переезжает в город, где её снова ждёт тяжёлый физический труд дворника, но лицо у бабушки Дуси всегда «открытое, доброе, светлое», всегда готовая услужить и утешить, она способна «перетерпеть, всю боль сдержать в себе, не показать, как тяжко на душе. Хоть и не кончала бабушка институтов, а воспитание лучше, чем у многих интеллигентов». Бабушка оставила о себе добрую память, а во сне «сидит она на высоком красивом троне. Какой трон, откуда?.. Хоть там отдыхает терпеливица». Вызывают сочувствие читателей и городская отпускница Татьяна Петровна, в поисках родного деревенского дома наткнувшаяся на медвежью семью (рассказ «Медвежий дом»), и Василий Петрович, рисующий ангелов на камнях («Дурик»), и одинокая Капка, которую застрелил сосед, спутав в темноте с волком («Капка»), и библиотекарь Маргарита Белова, по прозвищу Избачиха, которая едет в глухую деревню, чтобы доставить книги читателям и увидеть первую любовь («Избачиха»). Этот рассказ и дал название книге.

В послесловии к сборнику Артем Попов написал: «Пусть эта книга станет бумажным памятником моему герою – маленькому человеку, любимцу русской литературы XIX века с её гуманизмом… Нет на этом свете многих прототипов моих героев, всё ниже к земле опустевшие дома с провалившимися крышами. И всё не даёт покоя вопрос: возродится когда-нибудь русская деревня или зарастёт вконец сорной травой? Важно помнить простую истину: в деревне – сила и душа России».

Свою книгу рассказов «Избачиха» Артем Попов подарил Вологодской областной библиотеке. Познакомиться с ней можно в читальном зале филиала ВОУНБ на Конева, 6.

Теги: ВОУНБ, деревенская проза, Артем Попов
Ирина Трапезникова

Новости по теме