12+

«Для особого случая»: свою новую книгу представит прозаик Анастасия Астафьева

Анастасия Астафьева, дочь писателя Виктора Астафьева, родилась в Вологде, в 15 лет попробовала себя в литературном творчестве. Первая книга, не только написанная, но и проиллюстрированная ею, – сборник современных сказок «Сладкая жизнь». В 1996 году на областном семинаре молодых писателей Вологодчины критики высоко оценили романтическую повесть Астафьевой «Маска». В 1998 году вышел ее детектив «Сети Арахны», инсценированный на Вологодском областном радио, а в 2000-м – повесть в рассказах «Июньский снег».

Анастасия окончила высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве и Санкт-Петербургский университет кино и телевидения по специальности «Киноведение». С 2000 года – член Вологодского отделения Союза российских писателей.

В писательском багаже Анастасии Астафьевой также сценарий полнометражного художественного фильма по роману Олега Куваева «Территория» (2002), пьеса «Письма к отцу» (2005), роман «То, чего не было» (2010), повесть «Чужая война» (2011).

В новую книгу «Для особого случая» вошли 12 рассказов о современной деревне. Здесь собраны простые сюжеты о жизни, затрагивающие темы взаимоотношений людей, проблему выбора. За рассказ «Темная ночь», который вошел в этот сборник, в 2020 году Ася Астафьева получила первую премию в номинации «Проза» Международного конкурса «Линия фронта», посвященного 75-летию Победы.

Презентация книги «Для особого случая» состоится 27 сентября в 13.00 в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» (ул. Чернышевского, 15). На встрече Анастасия расскажет о том, что вдохновило ее на эти рассказы, прочитает фрагменты из книги и споет несколько песен.

Ирина Сорокина