12+

Документальный фильм о художнике Василии Кандинском снимают в Вологде

Фильм «Василий Кандинский на Русском Севере» рассказывает о поездке известного художника в Вологодскую губернию 130 лет назад. Известно, что он побывал здесь в 1889 году, будучи студентом юридического факультета Московского университета. Целью поездки был сбор материалов для диссертации, посвященной делам мировых судей. Кроме того, он изучал быт и нравы зырян – народности, проживавшей на территории современного Сыктывкара, который в то время относился к Вологодской губернии. В основе сценария фильма – записи из путевого дневника Кандинского, который хранится в Париже, в Национальном центре культуры и искусства Жоржа Помпиду.

Документальный фильм – проект Центра по развитию культуры и изобразительного искусства имени М. В. Копьёва, автор проекта – художник Ираида Копьёва. Режиссер фильма – Александр Мирошниченко, продюсер – Марта Никоян. Фильм создается на средства гранта Департамента культуры и туризма Вологодской области.

«О том, что Василий Кандинский побывал в Вологодской губернии, я узнала от искусствоведа, профессора Сорбонны Бориса Шишло в 2002 году, – рассказывает Ираида Копьёва. – Он тогда специально приезжал в Вологду, познакомился с городом, ездил и в Кадников, где тоже когда-то побывал Кандинский. «Центр имени Копьёва» ставит своей задачей популяризацию культуры и изобразительного искусства. Этот проект мы безвозмездно передадим музеям, которые его поддержали – Вологодской областной картинной галерее, Вологодскому музею-заповеднику, Череповецкому музейному объединению и филиалу Сокольского краеведческого музея в Кадникове».

О большом влиянии поездки по Вологодской губернии на художественные поиски и самоопределение Кандинского обращали внимание исследователи его творчества, а сам Кандинский в 1918 году в статье «Ступени. Текст художника» отметил: «Особенно сильными впечатлениями моего студенческого времени, также определенно сказавшимися в течение многих лет, были: Рембрандт в петербургском Эрмитаже и поездка моя в Вологодскую губернию, куда я был командирован Московским Обществом Естествознания, Антропологии и Этнографии». Особенное впечатление на будущего художника произвели интерьеры вологодских крестьянских изб, украшенные народной росписью. В своих воспоминаниях Кандинский пишет: «Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить».

Съемки фильма прошли в Вологде, Вельске, Кадникове и в музее «Семёнково». В героях фильма вологжане узнают знакомые лица: так, в съемках заняты актеры Театра для детей и молодежи Василий Лимонов и Андрей Камендов, вологодский экскурсовод Екатерина Хоботова, а также сотрудники музея «Семёнково».

«Нам хочется дать зрителям почувствовать, что мог видеть Василий Кандинский в путешествии по Вологодской губернии, рассказать о тех местах, которые он посетил, – говорит режиссер фильма Александр Мирошниченко. – В роли рассказчика в фильме выступает актер Василий Лимонов, который пройдет и проедет по пути Кандинского. Для некоторых сцен мы приглашали к участию других профессиональных артистов и друзей – они показывают возможные образы горожан того времени. Сцену приезда Кандинского в Вологду мы снимали около здания бывшей гостиницы «Золотой якорь» – получились очень хорошие кадры в утреннем тумане».

Создать ощущение погружения в атмосферу прошлого съемочной группе фильма помогают сотрудники вологодских музеев. Например, «Дом купца Самарина» предоставил в аренду костюмы, созданные специально для фотосессий и съемок по лекалам оригинальных. В фильме зрители увидят интервью с работниками музеев, которые расскажут о Вологодской губернии того времени. Премьера фильма запланирована на осень этого года.

 

Светлана Гришина