12+

Дом актера открыл сезон моноспектаклем Андрея Камендова «Москва – Петушки»

После долгого карантина Вологодский Дом актера имени А.В.Семенова открыл свои двери для зрителей. В первые выходные сентября здесь прошла долгожданная премьера – моноспектакль актера вологодского ТЮЗа Андрея Камендова «Москва – Петушки» по одноимённой поэме Венедикта Ерофеева.

«Мне было интересно наконец-то попробовать сделать моноспектакль. Потому что я всё смотрю и думаю: вот люди выходят поодиночке на сцену и что-то делают, а смогу я сделать или нет? Взял сам себя ‘‘на слабо’’», – рассказывает Андрей Камендов, режиссер и единственный актер новой постановки.

«Москва–Петушки» – это настоящее откровение для читателей и зрителей. Главный герой Веничка едет из столицы в подмосковный районный центр Петушки. Там его ждут «рыжие ресницы, опущенные ниц, и колыхание форм, и коса от затылка до попы» и младенец, знающий букву «Ю». Он везет им кулек конфет «Васильки» и орехи. В дороге Веничка ведет сложный философско-религиозный разговор с попутчиками, Богом, ангелами и даже с её высочеством Белочкой.

Зрители следят за выпившим Веничкой не отрываясь, слушают истории дедушки, внучка, женщины в испорченном берете и следят за сменой ролей и характеров на сцене.

«Переход ролей дается не трудно. Некоторые характеристики есть в поэме – например, женщина с усами должна говорить, как женщина с усами. “Я тоже хочу с вами выпить – сказала она всею своею утробой”, – писал автор. Значит, и звук ее должен быть утробный, а это уже рождает характер», – рассказывает Андрей Камендов.

Самое важное, по мнению актера и режиссера, это то, что происходит по ту сторону сцены – реакции, впечатления: «Самое интересное в данном случае – наладить контакт со зрителем. Что вообще происходит в зале?».

Спектакль то заставляет зрителей смеяться, то грустить по своим «Петушкам», до которых они не добрались. Режиссеру удается вызывать личные воспоминания зрителя, сочувствие, вовлеченность в историю. После спектакля возникает горькое и тоскливое послевкусие. Ведь кто из нас не мечтал увидеть Кремль, а выходил к Курскому вокзалу?..

«Андрей очень давно работает в Доме актера и как актёр, и как режиссер, ещё со времен их общего с Денисом Долбышевым и Василием Лимоновым спектакля «Все пьесы Шекспира за один вечер». Потом было ещё несколько работ – последние совместно со «Своим театром» Всеволода Чубенко. Он был режиссером в «Аристократах духа», «Однажды в Ялте», а во время пандемии вышел онлайн-спектакль «Можно попросить Нину?». «Москва-Петушки» – уже четвертая работа Андрея Камендова за минувший оборванный сезон. Андрей всегда полон творческой энергии, он всегда разный, и очень интересно следить за его работой», – рассказывает заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей России Ирина Горожанова.

Дом актера по-прежнему остается свободной театральной площадкой для различных творческих экспериментов вологодских артистов. Следующий показ спектакля Андрея Камендова «Москва-Петушки» состоится 14 сентября в 19.00.

В октябре зрителей Дома актера ждет ещё несколько премьер. Следите за афишей в группе Вологодского отделения Союза театральных деятелей России.

Дарья Васенина