12+

Драму Лермонтова «Маскарад» за три недели поставит в Вологодском драмтеатре режиссер из Франции Владимир Гранов

В Вологодском драматическом театре полным ходом идет работа над спектаклем по пьесе Михаила Лермонтова «Маскарад». Премьеру готовит приглашенный французский режиссер русского происхождения, театральный педагог и каскадер, исполнивший трюки в 15 фильмах и более чем в 40 спектаклях, Владимир Гранов.

Владимир Витальевич Гранов окончил Российский институт театрального искусства – ГИТИС, преподавал в театральной Академии в Лиможе и Венеции, обучал сценическому движению и актерскому мастерству в Румынии, Эстонии, Сирии, Германии, Италии, Англии, Бельгии, Израиле и Китае. А также работал со студентами и артистами Люксембурга, Коста-Рики, Бразилии и Марокко.

В Вологде французский режиссер бывал не раз: в конце 1980-х два года работал актером в драмтеатре, а позже, в 90-е, преподавал в Вологде курс при ГИТИСе – как раз в то время, когда здесь учился нынешний художественный руководитель театра Алексей Ожогин. Режиссер сохранил положительные впечатления о городе и был рад вернуться.

Получив от Вологодского драмтеатра предложение о сотрудничестве, Гранов предложил руководству театра несколько пьес, которые готов был поставить. Выбор драмтеатра остановился на произведении золотого фонда классической драматургии – драме Лермонтова «Маскарад».

Премьера должна была состояться ещё в прошлом сезоне – в марте – но была перенесена в связи с пандемией. Теперь на работу над спектаклем есть всего три недели. По словам главного администратора Вологодского драматического театра Натальи Реутовой, это очень сжатые сроки для создания спектакля-«полотна» с масштабными декорациями, массовыми сценами, большим количеством костюмов. Работа над «Маскарадом» закончится к 20 сентября – после этого режиссеру нужно будет уезжать обратно во Францию.

Главный герой «Маскарада» – Евгений Арбенин, бывший карточный игрок и любитель замужних дам, с определенного времени сменивший характер поведения, заключивший «союз с добродетелью» и женившийся. Он очень любит свою молодую жену, соединившую в себе уютное, ангельское и дьявольское, стремящееся к развлечениям начало. Второе вызывает в Евгении ревность и подозрения в измене. Ряд случайных событий подтверждает неверные догадки главного героя, утяжеляет интригу и приводит к трагической развязке.

Это произведение о ряде человеческих пороков, о людях, которые слепы, глухи и немы по отношению друг к другу, об эгоизме, трусости, корысти и зависти, разрушающих человеческие души. А еще – о гордыни и глупости. Владимир Гранов намерен представить человеческие недостатки в ярких маскарадных красках.

«Тематически пьеса очень объемная, в ней много метафизических смыслов. Там даже каждое имя раскладывается по метафизике: Евгений – спаситель мира, Нина (её полное имя Настасья) – спасительница, немецкая фамилия Шприх во времена Лермонтова ассоциировалась с бесом, Неизвестный – тот Евгений, которого он предал в свое время и стал игроком, ушел от нравственной жизни. Этот второй Арбенин, Неизвестный, всегда преследует первого – есть и такое видение этой пьесы, – рассказал cultinfo Владимир Гранов. – Если говорить концептуально о моем спектакле, то это постановка о гордыне. О том, как она убила ни в чем не повинную, чистую, совершенно открытую девочку Нину. Гордыня Арбенина, гордыня Неизвестного, гордыня Штраль, Звездича, Казарина – все они подвержены этому смертному греху. И они убили Нину в угоду своим амбициям».

При этом режиссер отмечает, что замысел останется в первоначальном виде, даже если в процессе репетиций изменится форма:

«Когда я готовлю постановку, она у меня в голове выглядит, как фильм, я её уже снял, “записал на жесткий диск”. Теперь я в этот фильм ввожу актеров на готовые декорации и музыку. Но иногда происходят и изменения – так во время репетиций идет процесс накопления».

Евгения Арбенина в спектакле исполнит актер Максим Юлин, его жену Нину – молодые актрисы Валерия Трунева и Дарья Костина, пришедшая в труппу драмтеатр в этом сезоне (спектакль будет играться в два состава). В спектакле также будут заняты Мурад Халимбеков (также новый актер в труппе, переехавший из Екатеринбурга); заслуженные артисты России Владимир Таныгин, Олег Емельянов, Аркадий Печкин; актеры Полина Бычкова, Нина Скрябкова, Евгений Галанцев, Николай Акулов, Никита Рехов, Георгий Батищев, Наталия Абашидзе, Екатерина Петрова и еще один новичок, выпускник театрального отделения Вологодского колледжа искусств Дмитрий Дядюхин.

Спектаклем «Маскарад» в постановке Владимира Гранова Вологодский драматический театр откроет свой 172-й сезон. Премьерные показы пройдут 3 и 4 октября на большой сцене театра.

Телефон кассы (8172) 72-61-46.

Дарья Васенина