12+

Единственную в России «поезд-печь» для обжига керамики построили в Верховажском селе Шелота

Здесь в четвертый раз прошел керамический фестиваль. Это часть долгосрочного проекта по развитию территории через культурные мероприятия, который реализует АНО «Центр культурных проектов «Фестиваль» при поддержке Фонда президентских грантов.

Главным событием и итогом керамического фестиваля этого года стало строительство печи для дровяного обжига керамики. Эта печь типа Train Kiln (поезд-печь) – пока единственная в России. Строили ее керамисты из разных уголков России – Вологды, Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области – под руководством вологодского гончара, народного мастера России Владимира Холщагина. Владимир имеет большой опыт строительства печей и дровяных обжигов, печь Train Kiln он строил в Норвегии в 2016 году. Приглашенным экспертом стал Дмитрий Ильинский – доцент кафедры керамики Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица, один из ведущих специалистов по дровяным обжигам в России.

Дровяной обжиг керамики в такой печи – это высший пилотаж. Как сказал Владимир Холщагин в интервью телеканалу «Вести 35», самое главное здесь то, что печь является соавтором художника. Получить такие эффекты ни в каком другом типе печей невозможно.

По традиции печь должна носить женское имя, и участники фестиваля назвали ее Вага – в честь реки, на берегах которой она построена. По завершении строительства состоялся первый обжиг, и мастера остались довольны результатами. Выставку готовых изделий планируется устроить в помещении администрации сельского поселения Шелотское с 7 по 11 сентября. В дальнейшем, по замыслу организаторов фестиваля, «Вага» станет экспериментальной площадкой и местом встреч керамистов, не только российских, но и зарубежных.

Репортаж телеканала «Вести35» о керамическом фестивале в Шелоте

Информация АНО «Центр культурных проектов «Фестиваль»