12+

Евгений Молев подарил «Золотую осень» Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась персональная выставка вологодского живописца, члена Союза художников России Евгения Молева «Над Русью облака», где представлены пейзажи Ярославля, Каргополя, Тотьмы, Вологды, Великого Устюга и Кириллова.

«Создаётся впечатление, будто глядишь в окно», – отмечали посетители после осмотра экспозиции. «Просто до дрожи! – процитировал одну из коллег заместитель генерального директора КБМЗ Алексей Смирнов. – Работы Евгения Борисовича уникальны, ярки и реалистичны! Здесь родные пейзажи и места. Выставка достаточно небольшая – порядка 40 картин, но все работы проникновенны и искренни. Полотна очень тёплые, как будто живые. И на каждой присутствует движение: люди, которые куда-то идут, облака летят, дрожит пламя свечи, парят птицы. Основная тема художника – Русский Север».

Где бы ни был Евгений Борисович, его всегда тянет в родные места – в Вологодскую область. Детство художника прошло в Великом Устюге, жил в Шуйском, Усть-Печенге, Вологде... И даже на открытие выставки художник приехал со своими друзьями с кирилловской земли – Паньковского озера. «Когда меня спрашивают, что твоя Родина, я говорю, это всё, что севернее Москвы, – отвечал на вопросы присутствующих художник. – Я мог бы родиться в любой части северо-европейской части России. Мои предки ведут свой род из Красноборска. Это Архангельская область. И самое главное – я являюсь родственником русского художника, первого живописца Арктики Александра Алексеевича Борисова, и в том самом Красноборске (а раньше это была Вологодская губерния) расположен его дом-усадьба. Борисов был учеником Шишкина и Куинджи. Он всегда говорил: мои интересы – на севере. И в этом мы с ним очень похожи».

Первая встреча художника с кирилловской землёй произошла в 1974 году – пленэр состоялся на берегу Бородаевского озера, с которого открывался прекрасный вид на Музей фресок Дионисия. За один день автор мог нарисовать по несколько этюдов. «Которые мне не нравились, я соскабливал, – признаётся Евгений Борисович. – Не хочу, чтобы в памяти потомков я остался неудавшимися работами».

Несмотря на такой жёсткий самокритичный подход к своим произведениям, живописец создал более 1000 полотен. В его мастерской сейчас около 500 картин, и выбрать 39 произведений для камерной выставки Кирилло-Белозерского музея-заповедника было не так легко.

Познакомиться с выставкой Евгения Молева «Над Русью облака» в Кириллове можно до 13 декабря. Две знаковые картины, созданные на территории ансамбля монастыря, останутся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике – Евгений Борисович передал в фонды музея «Золотую осень в Кирилло-Белозерском монастыре» (2011) и «Снежную тучу» (2010).

Кирилло-Белозерский музей-заповедник