12+

Выставка вологодского живописца Евгения Молева впервые откроется в Кирилло-Белозерском музее

В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника заканчивается монтаж выставки вологодского живописца, члена Союза художников Евгения Молева «Над Русью облака». Экспозиция откроется 25 сентября в 15:00. Это первая персональная выставка художника в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Посетители увидят 39 работ, созданных Евгением Борисовичем в последние 16 лет. Это не только большеформатные картины, но и небольшие этюдные произведения из личной коллекции художника и из собрания музея. Горожане и туристы смогут насладиться знакомыми видами Кирилло-Белозерского монастыря, а также архитектурными памятниками и окрестностями Великого Устюга, Тотьмы, Каргополя, Ярославля, интерьерами храмов, пейзажами.

Евгений Борисович родился 9 июня 1956 года в Костроме. С 1964 года постоянно живет и работает в Вологде. Учился в Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина по специальности «Ковроткачество». Преподавал в Вологодской детской художественной школе, работал художником-оформителем на ГПЗ-23, разрабатывал образцы игрушек из дерева и пластмассы для производства на Вологодской фабрике игрушек, в Вологодских художественно-производственных мастерских Художественного фонда СССР. Оформил Музей МВД Вологодской области, Музей Вологодского педагогического института, выполнил гобелен для музея льна в Грязовце, композицию с гобеленом для Вологодской областной детской больницы.

Сегодня любимый жанр мастера – лирический натурный пейзаж, он продолжает традиции пейзажа Золотого века русской культуры – второй половины ХIХ столетия.

Евгений Молев участвует в художественных выставках с 1979 года. Свои персональные выставки художник устраивает нечасто, к каждой разрабатывает концепцию, тщательно отбирает свои работы.

Художник много путешествует, пишет на пленэрах вологодские, архангельские, ярославские просторы. На его полотнах – Соловецкий, Спасо-Прилуцкий, Кирилло-Белозерский, Горицкий, Павло-Обнорский монастыри, виды Вологодского кремля, храмы, северные деревни, любимые уголки Вологды, Тотьмы, Великого Устюга, Каргополя и других городов.

За 40 лет активной творческой работы Евгением Молевым написано более тысячи живописных произведений. В своих работах художник старается запечатлеть уходящее прошлое, сохранить родную северную красоту для будущих поколений. Он пишет возвышенно, его работы обращены к вечному. В живописи Евгений Молев использует насыщенные цветовые гаммы. Искусствоведы отмечают, что художник сумел найти свой язык и стиль.

Увидеть картины Евгения Молева в Кириллове можно будет до 13 декабря.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник