12+

Гончарная мастерская появится в Никольском районе благодаря победе в конкурсе «Лукойла»

Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района принял участие в конкурсе социальных и культурных проектов «Лукойла». Представленный проект «Не боги горшки обжигали, а те же фоминчане...» стал одним из победителей в номинации «Духовность и культура».

Информационно-методический центр культуры и туризма получит 78820 рублей на создание гончарной мастерской в деревне Кривяцкое. Именно здесь мастер Михаил Рыжков несколько лет занимается сохранением искусного гончарного ремесла на базе местного Центра туризма и ремёсел. В учреждении можно изучить восстановленные технологии фоминского гончарного промысла, посетить мастер-классы. Изделия фоминчан широко использовались в быту.

Реализация проекта по созданию мастерской в Центре туризма и ремесел начнется в декабре. Здесь появится новый гончарный круг для занятий взрослых и детей, а также выездных мастер-классов, поставят стеллаж для сушки глиняных изделий, повесят информационный стенд и выпустят буклеты о фоминском гончарном промысле. Также будет организован мини-музей «Прошлое и настоящее фоминского промысла». Работы планируют завершить в мае 2021 года.

Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района