12+

«Хокку по-тарногски» представят на выставке «Поэзия акварели» в Центре Белова художницы Шашерины и поэт Надежда Юрова

Японское хокку  с тарногским колоритом представят на выставке «Поэзия акварели»  художницы Вера и Наталия Шашерины  и поэт  Надежда Юрова 25 сентября в 17.00 в Центре Белова.

Сестры Шашерины  занимаются акварелью всего лишь пять лет, но за это время уже успели  показать свое творчество как на персональных, так и на совместных выставках в Вологде и по области –  в Тарноге, Липином Бору, Кичменгском Городке. За это время они создали более сотни работ.  Каждая из сестер выбрала для себя свою акварельную стезю. Наталия любит лирические пейзажи, на ее картинах чаще всего появляется природа во всем ее многообразии, северная деревня. Вера же отдает предпочтение натюрмортам: ее увлекает не только процесс рисования, но и создание композиции, которую она потом переносит на полотно. Обе художницы вдохновляются и литературой, среди их любимых авторов Василий Шукшин и Николай Рубцов.

В этом совместном проекте Наталия и Вера пробуют себя в новой роли – художественной интерпретации хокку. Идею им подсказала автор трёхстиший,  журналист Надежда Юрова. Девушки познакомились с ней на своей первой персональной выставке в Тарногском музее. Как призналась Надежда Михайловна, творчество сестер Шашериных ей сразу пришлось по душе.

Надежда Юрова более 20 лет работала журналистом в Тарногской районной газете «Кокшеньга». С 2005 года, с момента создания, руководит литературным объединением «Родники».  Она режиссер документального фильма «По правде, по совести» (2012 год), посвященного памяти народного художника Джанны Тутунджан, редактор серии книг «Творчество тарножан», автор стихов и рассказов, которые были опубликованы в районной и областной прессе, в коллективных сборниках «Тарногские просторы», «Красное становье», «Чудь». В 2019 году у Надежды  вышел в свет первый персональный сборник «Ниточка с иголочкой». Именно с него  и началось творческое взаимодействие участников проекта «Поэзия акварели»: обложку к этому сборнику Надежда попросила оформить Наталию Шашерину.

Увлечение восточной культурой у Надежды Юровой  началось еще с детства, когда в одном из журналов она увидела материал об икебане, с той поры ее стало интересовать все, что связано с Японией. «Я читала японскую поэзию, но и помыслить не могла, что буду излагать свои мысли в стиле хайку или хокку. Куда мне до Мацуо Басё или Масаока Сики, – рассказывает Надежда. – Но хокку, как цунами, накрыли меня с головой! Я ни о чем думать больше не могла. В течение трех суток возникли все эти образы и легли в заданный размер».  Надежда показала свои стихи сестрам Шашериным, предложив им проиллюстрировать ее хокку. Девушки с интересом отнеслись к этой идее. Надежда Михайловна написала 30 трехстиший, дав полную свободу Наталии и Вере для художественного воплощения стихов.  Три месяца плодотворной работы и осмысления философских хокку вылились в цикл из 27 акварельных картин. Их уже смогли оценить на малой родине авторов в Тарногском Городке. В Вологде свое творчество сестры Шашерины и Надежда Юрова представят в Центре Белова.

 25 сентября в 17.00 на открытии выставки «Поэзия акварели»  гости не только смогут услышать стихи в исполнении автора – Надежды Юровой, но и узнать из первых уст, где среди тарногских просторов можно найти вдохновение для японских хокку и как их оживить в акварели. 

Количество мест на мероприятии ограничено. Подробности по телефонам: 51-50-10, 53-30-80.

Выставка будет работать до 30 ноября  по будням с 10.00 до 19.00 и с 10.00 до 18.00 в Центре Белова (г.Вологда, ул. Щетинина д. 5).

Ирина Сорокина