12+

Художник-график из Сокола Александр Брызгалов вошел в число победителей конкурса экслибрисов в Финляндии

Всемирная выставка и конкурс экслибрисов «Ехlibris Finland 2020» прошли в этом году в городе Наантали в дистанционном формате. Семья художников Брызгаловых из Сокола – творческая группа «Новый русский модерн» – представила на суд жюри свои работы, выполненные в технике шелкографии. Все экслибрисы Брызгаловых посвящены карело-финскому эпосу – его героям, сюжетам, а также ученым, исследовавшим эту тему.

Марат Брызгалов представляет на выставке шесть экслибрисов на тему эпоса «Калевала». На них изображены финский лингвист Элиас Лённрот, собиратель и составитель «Калевала», герои и сюжеты эпоса – вещий певец-сказитель Вейнемёйнен, кузнец Илмариненен, лапландец Йоукахайнен, битва за мельницу Сампо и охота на медведя. Нина и Александр Брызгаловы сделали для выставки по два экслибриса.

По итогам конкурса, в номинации, в которой были представлены экслибрисы, связанные с темой Финляндии, приз был присужден Александру Брызгалову за работы «Мельница счастья Сампо» и «Кантеле» (народный музыкальный инструмент).

«Экслибрисы были решены по принципу знака-символа, когда на малом объеме надо максимально образно и выразительно раскрыть тему и жанр, – комментирует Александр Брызгалов. – Исторически экслибрис – это книжный знак владельцев библиотеки, а сейчас возрождается интерес к нему как к художественному явлению и жанру графики малой формы. В формате экслибриса можно лаконично и максимально выразительно раскрыть сложные темы».

В выставке и конкурсе «Ехlibris Finland 2020» приняли участие 178 художников из 28 стран, приславших 603 работы. Выставка организована Ассоциацией экслибриса Финляндии.

По информации художника Марата Брызгалова