Место для презентации было выбрано не случайно: на протяжении пяти лет в этом музее на Советском проспекте проходит акция «Вахта памяти», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны. Поздно вечером 21 июня музей собирает вологжан, которые хотят вспомнить своих родных, переживших войну, погрузиться в атмосферу тех лет и почтить память погибших: завершается акция в 4 часа утра 22 июня у мемориала «Вечный огонь славы» на площади Революции.

«В далеком 1941 году в этом доме располагались коммунальные квартиры, и их жильцы, как и все советские люди, были поражены известием о начале войны, – рассказывает заведующая музеем Марина Критская. – Сюда, во двор, они выходили, чтобы обсудить последние новости, поделиться радостями и бедами и, конечно, почитать письма родных, ушедших на фронт. Почта работала с перебоями, ждать весточки приходилось долго. Кроме того, о многом писать было нельзя: письма перлюстрировались – на каждом стоит штамп военного цензора. Но за каждым из этих писем стоят судьбы людей, и каждая скупая строчка является свидетельством главного – того, что писавший это письмо жив…».

На презентации «Письма военных лет» представлены экспонаты из коллекции Вологодского объединения поисковиков – всего в ней насчитывается более двух десятков писем. Все они представляют собой ценные исторические документы, однако, к сожалению, эта ценность осознается не всеми. «Эти письма найдены в основном около контейнерных площадок, на чердаках заброшенных домов, - говорит руководитель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метёлкин. – Иногда их приносят родственники, которые по каким-то причинам не могут сами хранить эту память и просят, чтобы ее сохранили мы. Пока у нас не хватает времени и людей, чтобы их изучить. Но в глобальных планах у нас – продолжить издание книги «Письма с фронта и на фронт».

В коллекции Вологодского объединения поисковиков есть разные виды фронтовых писем: простые солдатские треугольники, почтовые карточки с пометкой «воинское» и так называемые секретки – письма, написанные на специальном бланке, который складывался вдвое и склеивался по краям. Почтовые карточки и секретки имеют иллюстрации, которые были призваны поддержать боевой дух солдат, вселить надежду в их родных, оставшихся в тылу, и вдохновить всех на борьбу с врагом. В коллекции есть также фрагменты переписок: письмо, пришедшее на фронт, вкладывалось в конверт и возвращалось обратно.

Не попала в экспозицию самая интересная часть коллекции – так называемые «письма из псковского сейфа»: они не дошли до адресата, потому что почтальон с начфином дивизии закопали их в сейфе в окружении в 1941 году. «В течение нескольких лет эта пачка писем расслаивалась, и сейчас предстоит кропотливая работа по сборке отдельных кусочков. Хотели в этом году закончить эту работу и довести эти последние весточки до адресатов, но помешал карантин, – говорит Александр Метелкин. – Надеемся, что в следующем году эти письма придут домой – практически через 80 лет».

Наряду с письмами на презентации были показаны и мемориальные предметы: портсигар с дарственной надписью и солдатская ложка. Обе эти реликвии найдены во время экспедиций в Кировском районе Ленинградской области в 2018 году. Хозяина портсигара удалось установить, но поиск родственников пока не увенчался успехом. На ложке тоже есть надпись: судя по ней, она принадлежала солдату по имени Кудыбай Пырманкулов, однако в архивах Министерства обороны поисковикам не удалось обнаружить человека с таким именем, и сейчас они готовят запрос в Казахстан, чтобы установить личность бойца.

«Фронтовые письма, истории, которые в них рассказаны, – это та ниточка, которая связывает военные поколения с нами, живущими сейчас, – говорит председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метёлкина. – Только после участия в экспедициях, находя солдат, которых никто не хоронил и которые, погибнув в своем последнем бою, продолжают нас защищать, понимаешь, насколько тяжело было людям на войне».

Студентам колледжа связи, которые присутствовали на презентации в качестве зрителей, Ирина Метёлкина предложила подумать об участии в экспедициях поисковиков. Ближайшая из них в середине сентября отправится в Кировский район Ленинградской области. Недавно там были обнаружены детали самолета Пе-2, которые поисковики планируют передать в Музей Евгения Преображенского в Кириллове.

Теги: Дом купца Самарина, Александр Метелкин, Ирина Метелкина
Светлана Гришина

Новости по теме