12+

«Поле Куликово» Ильи Глазунова, литографии Сальвадора Дали и вологодские художники: что ждет посетителей областной картинной галереи в новом творческом сезоне

Главный художественный музей Вологодской области – областная картинная галерея открыла новый творческий сезон. 

Первой выставкой стала экспозиция «Поле Куликово» народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств Ильи Глазунова, чье имя известно далеко за пределами нашей страны. Выставка приехала в Вологду из Тульского музея изобразительных искусств по обмену – в Туле сейчас экспонируются работы 1920-1930-х годов из коллекции Вологодской картинной галереи.

«Выставка “Куликово поле” объединяет сразу три юбилейных даты: 640-летие Куликовской битвы, 90-летие со дня рождения Ильи Сергеевича Глазунова, и 40-летие самой коллекции представленных на выставке работ», – рассказала директор картинной галереи Галина Фалалеева.

Сама выставка была создана мастером к 600-летию Куликовской битвы, 40 лет назад. Илья Глазунов работал над ней более 20 лет. Изначально цикл включал 30 работ – 24 их них приобрело у художника Министерство культуры СССР и передало в дар Тульскому музею изобразительных искусств. Выставка эта путешествует по России – в Вологду она приехала из Керчи. В Доме Корбакова представлено 22 работы – две остались в Туле, т.к. слишком габаритны по размерам и нетранспортабельны.

«Главные фигуры в экспозиции – это, конечно, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский, среди женских образов – княгиня Евдокия, супруга Дмитрия, олицетворяющая нежность и доброту и в то же время силу духа и стойкость русских женщин. Дмитрий Донской женился на Евдокии, когда ему было 16 лет, а ей – 13. У них было 9 детей – и неслучайно на многих работах Глазунова рядом с Дмитрием и его женой изображены дети», – рассказала куратор выставки, заведующая МТЦ «Дом Корбакова» Светлана Корбакова.

На основе выставки планируют проводить занятия для школьников – изучаемые в школе темы Куликовской битвы, деятельность Дмитрия Донского по объединению Руси  и освобождению от татаро-монгольского ига как нельзя лучше могут быть раскрыты при рассмотрении полотен Ильи Глазунова.  Поскольку в нынешних условиях принимать посетителей можно лишь небольшими группами, время работы выставки увеличили – она будет открыта два месяца, до 1 ноября.

Открывая новый творческий сезон, директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева рассказала, какие выставочные и другие интересные проекты «картинки» ждут вологжан в конце 2020 – начале 2021 года.

Через неделю, 11 сентября в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» откроется областная художественная выставка «Всем тем, которых забывать нельзя». К ней картинная галерея готовилась больше года. Выставка создана совместно с Вологодским региональным отделением Союза художников России и посвящена 75-летию Великой Победы. В ней будут представлены как произведения из фондов самой картинной галереи, так и новые работы вологодских художников, созданные специально для этой выставки.

18 сентября в Шаламовском доме откроется выставка литографий Сальвадора Дали «Священное послание». Как известно, в середине ХХ века великий художник создал иллюстрации к Библии – Ветхому и Новому завету. В 1967 году в Италии было выпущено издание Библии с иллюстрациями Дали, которое затем выдержало несколько переизданий.  Затем 105 библейских литографий Сальвадора Дали стали показывать в музеях как самостоятельный проект. В Вологде как раз будет представлена выставка этих литографий из частной зарубежной коллекции.

Две тематические экспозиции до конца этого года будут представлены в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева. 10 сентября откроется выставка «Душа русской природы», представляющая пейзажи российских художников из коллекции Вологодской картинной галереи. А под Новый год будет открыта выставка для семейного просмотра, посвященная 215-летию со дня рождения Ганса Христиана Андерсена и юбилею сказки «Дюймовочка».

В ноябре в Доме Корбакова откроется выставка к 150-летию Феодосия Вахрушова, созданная совместно с Тотемским музейным объединением. А в  конце 2020 года в рамках  продолжения реализации проекта «Российская Академия художеств в Вологде» начнет работать выставка заслуженного художника России Михаила Верхоланцева.

Во второй части творческого сезона (после Нового года) посетителей картинной галереи ждут выставки к юбилеям вологодских художников – Генриха Асафова и Бориса Студенцова, а весной – выставка к юбилею Джанны Тутунджан.

Также в этом сезоне картинная галерея представит 6 творческих программ на средства выигранного ВОКГ государственного гранта Вологодской области в сфере культуры. Программы будут построены на стыках разных видов искусств – изобразительного искусства, театра и музыки – и посвящены выдающимся землякам: Платону Тюрину, Александру Борисову, Николаю Клюеву, Ольге Фокиной, Джанне Тутунджан, Нине Груздевой. Первая программа «Когда музы не молчали», посвященная художникам, работавшим во время Великой Отечественной войны, художникам – детям войны и работам современным художников на тему войны, будет презентована 11 сентября на открытии выставки к юбилею Победы. А в преддверии юбилейного «рубцовского года» (в 2021 году исполнится 85 лет со дня рождения поэта) будет представлена программа, посвященная Николаю Рубцову.

Произведения из фондов картинной галереи в этом сезоне будут показываться и в других музеях области: 5 сентября в усадьбе Брянчаниновых  откроется выставка «Серебряный век», а 11 сентября в Белозерском краеведческом музее начнет работу экспозиция из фондов ВОКГ к 640-летию Куликовской битвы.

Также в картинной галерее в этом году будет работать творческая мастерская «Арт-ступени» для поклонников изобразительного искусства от 4 до 14 лет. Детей ждут знакомство с историей изобразительного искусства, практические занятия по рисованию в различных техниках, овладение мастерством речи и английской лексикой, связанной с искусством. Занятия будут проводится в малокомплектных группах в арт-среде. А для детей от 12 лет и взрослых, владеющих техниками изобразительного искусства, будет реализован курс-интенсив от ведущих художников Вологодской области Юрия Воронова, Николая Мишусты, Юрия Соломкина и Александра Романова.

Продолжится и реализация губернаторской программы «Культурный экспресс: «Дорогами Победы», в которой участвует ВОКГ: еще три выставки будут открыты в районах области до конца года.

Елена Легчанова