12+

«Люблю я деревню Николу…» Дому-музею Рубцова в селе Никольском исполнилось 30 лет

В дни «Рубцовской осени» Тотемское музейное объединение предлагает рассказ об истории мемориального дома-музея Николая Рубцова в селе Никольском Тотемского района, посвященную 30-летию его создания (музей открыт 20 августа 1990 года). Видеоролик знакомит с людьми, создавшими этот уникальный музей в вологодской глубинке, с музейной экспозицией и наиболее яркими событиями музейной жизни.

В Никольском сохранилось немало старинных домов северного типа, по живописным окрестностям села протекает река Толшма, а на возвышении красуется церковь Николая Чудотворца, давшая название селу. Музей, филиал Тотемского музейного объединения, располагается в одном из бывших зданий детского дома, где провел свое детство будущий поэт, который жил и учился здесь с октября 1943-го до июня 1950 года. В музее открыты залы, посвященные истории села Никольское, военному детству поэта, о его скитальческой жизни.

Несмотря на то, что Николай Рубцов покинул Никольское сразу по окончании школы, впоследствии он не раз возвращался на свою духовную родину. Именно в Никольском в 1964 году Рубцов напишет около сорока стихотворений. Исследователи назовут этот период «великим сидением» и своеобразной «болдинской осенью». Да и в последующие годы поэт постоянно «возвращался» на малую родину – в мыслях и в стихах.


Информация Тотемского музейного объединения