12+

На «Прогулку по Вологде» приглашает керамист Анастасия Нуриджанян

Выставка с таким названием работает в «доме кружевниц» на ул. Благовещенской, 20, в котором летом этого года открылся «Центр ремесел». Анастасия Нуриджанян  – известный вологодский керамист и сооснователь гончарной мастерской «СеверАрт35», в которой она работает вместе с супругом Сергеем Нурижданяном. Анастасия родилась в Вологде и получила здесь базовое художественное образование. Она увлекалась живописью, рисунком, скульптурой, а последние четыре года занимается керамикой. За этот небольшой срок Анастасия успела найти «свою» тему в творчестве и любимый способ работы – лепку руками из жгутов, пластов и цельного куска, то есть без использования гончарного круга. Вдохновляют художницу образы русского севера – к мотивам северных росписей она обращалась ещё в живописи.

Новая выставка Анастасии Нуриджанян посвящена деревянному зодчеству города. Керамические картины, скульптуры домов, яркие наличники, объемные экспозиции изображают действительно существующие вологодские дома, деревенские буфеты и неповторимые резные окна. Всего – более 30 произведений, 11 из которых были подготовлены специально для новой выставки.

Выставка Анастасии Нуриджанян. Улица Благовещенская Выставка Анастасии Нуриджанян Выставка Анастасии Нуриджанян. Керамические окна Выставка Анастасии Нуриджанян. Дом дяди Гиляя на ул. Чернышевского, 15 Выставка Анастасии Нуриджанян. Улица Благовещенская Выставка Анастасии Нуриджанян. Центр ремесел. Улица Благовещенская, 20 Выставка Анастасии Нуриджанян. Керамическое окно (образец со здания на ул. Октябрьская) Выставка Анастасии Нуриджанян Выставка Анастасии Нуриджанян
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Улица Благовещенская
  • Выставка Анастасии Нуриджанян
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Керамические окна
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Дом дяди Гиляя на ул. Чернышевского, 15
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Улица Благовещенская
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Центр ремесел. Улица Благовещенская, 20
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Керамическое окно (образец со здания на ул. Октябрьская)
  • Выставка Анастасии Нуриджанян
  • Выставка Анастасии Нуриджанян

Идею выставки сама Анастасия объясняет так: «Деревянные дома, к сожалению, исчезают. Хочется сохранить как можно больше, хотя бы в глине. Показать, как это красиво, что это может быть современным вне зависимости от моды».

По словам художницы, 11 новых работ были сделаны ею за месяц до открытия выставки, и вологжане их еще не видели. 10 из них – «коллективный портрет» целой улицы: в скульптурах деревянных домов, выстроенных в ряд, вологжане легко узнают улицу Благовещенскую. Одна из скульптур представляет здание «Центра ремесел», так что ценители керамического искусства, выйдя с выставки, могут сравнить образы, созданные художницей, и реальность, которая ее вдохновила. Еще один новый экспонат – керамическое окно, выполненное по образцу со здания на улице Октябрьской.

Кстати, изготовление керамики – совсем не быстрый процесс. Только лепка одного домика занимает от 6 до 25 часов. Затем оправка, роспись и продолжительная сушка, на которую уходит 2–4 недели. И на финальном этапе – два обжига, утильный и политой (режимы нагрева), каждый из которых длится по 36 часов.

Анастасия и Сергей Нуриджанян. Фото vk.com/centrremeselvologda Выставка Анастасии Нуриджанян. Дом на ул. Мальцева, 16 Выставка Анастасии Нуриджанян Выставка Анастасии Нуриджанян. Улица Благовещенская Выставка Анастасии Нуриджанян. Керамические окна Выставка Анастасии Нуриджанян. Старое здание театра в Вологде Выставка Анастасии Нуриджанян. Дом актера Выставка Анастасии Нуриджанян. Театр юного зрителя Выставка Анастасии Нуриджанян. Музей Мир забытых вещей
  • Анастасия и Сергей Нуриджанян. Фото vk.com/centrremeselvologda
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Дом на ул. Мальцева, 16
  • Выставка Анастасии Нуриджанян
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Улица Благовещенская
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Керамические окна
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Старое здание театра в Вологде
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Дом актера
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Театр юного зрителя
  • Выставка Анастасии Нуриджанян. Музей Мир забытых вещей

«Выразить в керамике красоту и тонкость деревянной резьбы, архитектурные мотивы и детали построек крайне сложно, но, глядя на работы художницы, можно узнать «портреты героев» с первого взгляда, тем более что автор практически подписывает каждое изображение, дает точный адрес, где стоит тот или иной дом, – рассказала искусствовед Ангелина Глебова. – Надо отметить, что Анастасия Нуриджанян не просто скупо и лаконично отображает облик здания – она создает образ, наполняет «живым дыханием» жизни. Мы видим эти милые особнячки и домики, около которых растут деревья, прогуливаются люди, на балконах некоторых домов хозяйки развешивают белье, играют дети, у других зданий на крылечках можно видеть забытые детские игрушки, во многих домах на подоконниках нежатся коты, у других около ступенек на травке лежат собачки».

Все скульптуры действительно выглядят выразительно и ярко благодаря точно подобранным цветам, чуть заметному рельефу и интересным формам. Выставка открыта в «Центре ремесел» по адресу: ул. Благовещенская, 20, до 27 сентября. Предварительно узнать расписание работы и стоимость билетов можно по ссылке.

Для Анастасии Нуриджанян эта выставка – начало большого проекта. К Новому году они с Сергеем Нуриджаняном подготовят целую серию совместных работ, посвященных деревянной Вологде.

Дарья Васенина