12+

Народный костюм и традиционную вышивку можно увидеть на выставке в Фонде поддержки гражданских инициатив

В Вологде работает выставка «Народный костюм и традиционная вышивка» – проект, призванный рассказать о традициях русского народа и приобщить вологжан к русской культуре.

На выставке представлены старинные народные костюмы, коллекционные предметы и современные изделия. В экспозиции участвуют работы более 30 мастеров из Вологодского, Череповецкого, Шекснинского и Бабушкинского района.

Так, Бабушкинский исторический музей поделился своими экспонатами, а его директор и народный мастер России Елена Сысоева предоставила на выставку свои собственные работы – сарафаны-дольники. На выставке также экспонируются вышитые рушники мастером Людмилой Малакеевой и сарафаны, передники и головные уборы мастера народных художественных промыслов Вологодской области Дины Теленковой.

Народный мастер России Эльвира Мельникова предоставила для проекта свои домотканые изделия, а Мария Колосова выставила пояса со словесами и узорами. Коллекционер Сергей Кокуров, собирающий по деревням костюмы, предметы быта, домашнюю утварь и предметы гончарного ремесла, отдал в выставочный зал часть своей коллекции. На выставке также представлены панно Евгения Курочкина и украшения из бисера, выполненные участниками Вологодского регионального отделения Союза пенсионеров России. Так, по словам сотрудников, организаторы разбавляют выставки нетематическими элементами.

Мастерицы сами рассказали о своих работах корреспонденту cultinfo:

Дина Теленкова: «Я занимаюсь всеми видами вышивки, распространенными на нашем Русском Севере. На выставке представлено несколько моих работ. Свадебный передник интересен тем, что сейчас таких не носят, их не делают, этого не осталось даже в традициях. Его образец стоит в Музее кружева. То есть я делала копию из современных материалов. У этого выставочного экземпляра сложная и трудоемкая техника: на каждый конец уходит месяц. Головные уборы, представленные на выставке, – это шитье по бели, прорезная техника. Золотное шитье по настилу, тамбурный шов и верхошов. Очень специфичная техника, характеризующая Кич-Городецкий район – она из этой местности. А один из моих костюмов, представленных на выставке, сделан по образцу костюма Сокольского района, Чучковского сельсовета (деревня Чучково)».

Людмила Малакеева: «Рушниками пользуются с начала существования Руси, и в них заложена вся человеческая жизнь от момента рождения до ухода в иной мир. Раньше рушник был показателем качества жизни, семьи, характера хозяйки. При рождении ребенка дарили чисто белый рушник, а в свадебные рушники вшивали пожелания молодой семье и обереги. Пасхальные рушники были праздничными, яркими, красного цвета. А рушники Русского Севера всегда отличались от рушников Центральной России, Украины, Белоруссии и Молдавии. У нас зимы холодные, узоры на окнах – снежные, и орнаменты у рушников – такие же, графические».

Фонд «Земля Вологодская» реализует проект на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие проектов в области культуры и искусства. Вход на экскурсию свободный. Выставка открыта до 4 ноября с 10.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья) в выставочном зале Фонда поддержки гражданских инициатив по адресу: г. Вологда, Советский пр. 35а. Узнать подробности можно по телефону: (8172) 56-20-69.

Дарья Васенина