12+

Писатель Леонид Вересов представляет новую книгу о Николае Рубцове «Судьбу мою я ветру доверяю»

Известный рубцововед Леонид Вересов представляет видеопрезентацию своей новой книги «Судьбу мою я ветру доверяю» в рамках XXIII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».

Она продолжает серию публикаций автора о биографии и творчестве поэта Николая Рубцова. Вересов исследует документальную составляющую наследия поэта, вводя в научный оборот новые документы, архивные строки, неизвестные письма, утерянные сведения. Издание – значимый вклад в развитие рубцововедения. Книга предназначена для историков литературы, литературоведов, исследователей творчества поэта, писателей, а также адресована широкому кругу читателей, интересующихся русской поэзией.

Писатель Сергей Багров так пишет о книге Леонида Вересова: «Книга, хотел того автор или же нет, открывает нам вместе с Рубцовым саму эпоху, в какой поэт жил и даже отправился дальше, в те самые дни, в каких сейчас находимся мы. Короче, Рубцов продолжается. Для многих из нас он как и не умирал. В читаемом сборнике те самые лица, которые ты узнаешь вновь и вновь. Здесь не только знакомые, родственники и друзья поэта, но и те разноликие стихотворцы, с которыми он вместе входил в поэтическую стихию.

Воспринимается Рубцов в книге Вересова, как через тексты, так и через многочисленные фотографии. Причем многие из снимков ты видишь впервые. Где их только Вересов и нашел? – спрашиваешь себя, удивляясь бесчисленным поискам автора книги. И вообще внедренные в сборник документальные материалы поражают своими фактами, через которые ощущаешь одновременно и поэта, и время. В нем, в этом времени поэт и жил, как нечто непрерывающееся, заглянувшее, опережая свою же жизнь, аж в сегодняшний день».

Об авторе:

Леонид Николаевич Вересов – член Союза писателей России, заместитель председателя правления Вологодского союза писателей-краеведов, поэт, историк литературы, исследователь творчества поэта Н.М. Рубцова. Родился в 1956 году под Вологдой. Закончил Вологодский государственный педагогический институт (специальность: история и английский язык). Служил в армии, работал учителем истории, английского языка и горноспасателем в городе Кировске Мурманской области.

За время литературной деятельности автором опубликованы пять сборников стихов, а также книги по творчеству вологодских поэтов и биографии Николая Рубцова: «Николай Рубцов: легенды, были, воспоминания 21 века», «Искренность, помноженная на дружбу», «Страницы жизни и творчества поэта Н.М. Рубцова. Сборник статей и документов» и другие. Печатался в журналах «Наш современник», «Невский альманах», «Север» и многих других. Вересов – соавтор видеопроекта «Рассказы о Рубцове», соорганизатор научных конференций, посвященных творчеству Рубцова. Лауреат областных и всероссийских конкурсов и фестивалей поэзии и по творчеству Н.М. Рубцова. Живёт и работает в Череповце.


Центр народной культуры