12+

«Превратились в белых журавлей…» Инсталляцию «Птицы памяти» представили в Вологодском кремле

Создание этого арт-объекта в Юго-Западной башне Вологодского кремля стало итогом Международной акции кружевоплетения «Птицы памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция планировалась как событие IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace», но, несмотря на то, что фестиваль перенесен на следующий год, она была проведена в рамках Года памяти и славы.

Суть акции – в объединении кружевниц всего мира одной идеей, в воплощение которой каждая может внести свой вклад. В основу замысла организаторами акции – сотрудниками вологодского Музея кружева – был положен образ из стихотворения Расула Гамзатова, на слова которого написана одна из самых известных песен о войне. Мастерицам предложили сплести белого журавля по сколку, который разработала вологодский художник по кружеву Ираида Зубарева. Эта идея пришлась по душе огромному количеству кружевниц: в Вологду «слетелись» 573 кружевных журавля из 9 зарубежных стран и 40 регионов России. Участие в акции приняли 527 мастериц.

«Музей кружева не впервые организует такую международную акцию кружевоплетения, – напомнила директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – В 2015 году был организован конкурс «Кружевная чудо-птица», посвященный символу Вологодской области, а в 2017-м в рамках фестиваля кружева «Vita Lace» было создано огромное кружевное панно, посвященное Году экологии. Акция «Птицы памяти», на мой взгляд, наиболее эмоционально насыщенна: каждая из участниц, выполняя эту работу, думала о своих родных, воевавших или погибших, и мы решили, что итогом акции должна стать не традиционная выставка, а художественная инсталляция».

Дизайн-проект масштабного арт-объекта, объединяющего все работы участников в единое целое, разработал художник Сергей Танькин. «Очень впечатлила идея – сделать из кружевных птиц объемную композицию, – рассказывает художник. – Используя железо и кружево, я решил показать контраст между войной и миром. Сразу представилось, что каждый журавль должен быть виден отдельно, даже если где-то они собираются стаей. Пришла идея разместить их на семи модулях из тросов. Журавли на звездочках символизируют погибших солдат, без звездочек – мирных жителей». Символическим смыслом наполнены и другие детали инсталляции: противотанковый «ёж» в ее основании говорит о несгибаемом сопротивлении врагу, а скрученная спиралью сетка – образ водоворота войны, в который беспощадно затягивает человеческие жизни.

Сергей Танькин признается, что впервые работал с кружевом и восхищен искусством мастериц: «Прежде чем начать, меня провели по Музею кружева – я, конечно, был впечатлен… Бесподобная работа, я не знаю, как женщины это делают».

Многие кружевницы вместе со своими работами присылали письма, в которых вспоминали о родных и близких, воевавших в Великую Отечественную, – об этом рассказала заведующая Музеем кружева Наталия Боева. Так, участница из Курганской области написала о своем дедушке Емельяне Реутове, который прошел всю войну и вернулся домой, и о его сыне Артемии, который погиб под Сталинградом в 19 лет… А кружевница из Белоруссии пишет: «Эти журавли — выражение моей памяти о всех погибших, а также о всех переживших оккупацию и ужасы войны. В их числе мой дедушка Кулиберич Николай, погибший в 1941-м в Курской области, и двоюродный дедушка Шипа Эдуард, который в годы войны был партизаном и 1946-м погиб в Западной Белоруссии от рук бандеровцев, и моя бабушка Шипа Феодосия, которая была партизанской связной».

В Вологодском музее-заповеднике уверены, что инсталляция «Птицы памяти» станет впечатляющим напоминанием о значимости мира на Земле и о его невероятной хрупкости. Увидеть инсталляцию можно в Юго-Западной башне Вологодского кремля с 24 сентября до 15 ноября.

Светлана Гришина