12+

«Пришел без копейки денег. Живет как птичка Божья..» Поэт Сергей Шмитько рассказал о дружбе с Николаем Рубцовым

Поэт, эссеист и журналист Сергей Николаевич Шмитько посетил музей «Литература. Искусство. Век ХХ» и места, связанные с жизнью и творчеством своего знаменитого друга. Сам он рассказал сотрудникам музея о том, как они с Рубцовым служили на Северном морском флоте, входили в одно литобъединение, публиковались в газете «На страже Заполярья»: «Помню, как мы, сослуживцы, повторяли строку из ставшего потом знаменитым стихотворения Рубцова: «Стукнул по карману – не звенит…», – вспоминает Сергей Шмитько.

Поэты вместе учились и в Литературном институте. Сергей был на год старше, и Николай часто пользовался его конспектами. В письме Рубцова из Вологды в Москву их общему товарищу Юрию Кушаку читаем: «Чрезвычайно серьезная просьба. Понимаешь, от меня из института требуют срочно сдать контрольные работы... Но у меня нет ни одной. Я точно знаю, что они есть у Сережи Шмитько, вот поэтому и прошу: позвони Сереже, поговори с ним, убеди его, чтобы он мне выслал их заказной бандеролью, как можно скорее... Живу нормально. До весны буду в Вологде. Жду твой ответ и контрольные по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, 17, Союз писателей. Н. Рубцов».

Сергей Шмитько показал сотрудникам музея свои письма 1967 года, адресованные жене, в которых говорится, что Николай Рубцов часто останавливался у друга: «Я согласился на житье у меня Коли Рубцова... он пришел ко мне без копейки денег. И не думает ни о чем. Живет как птичка Божья... Но хорошо то, что с Колей я как-то забываюсь, не думаю о тебе. А на работе и когда Коля уходит по вечерам к свои писателям, очень скучаю».

Рассказал Сергей Николаевич и забавную историю о том, как он, любитель футбола и будущий известный спортивный журналист, пытался привить Николаю Рубцову любовь к этой игре: позвал на матч «Спартака» в Лужниках. После матча Рубцова познакомили с футболистом Михаилом Булгаковым. И из всех возможных вопросов Рубцов задал самый невероятный, особенно для той эпохи: «Ты в Господа-то веришь?..»

Сергей Шмитько продолжил свой путь в Тотьму и село Никольское, но обещал вернуться, ведь в Вологде предстоит посетить еще много удивительных мест. Большое интервью с другом Рубцова можно будет услышать в эфире областного радио утром в понедельник, 14 сентября, в 7 часов 10 минут.

Вологодский музей-заповедник