12+

«Со скамейки, где Валерий Чечет сочинял музыку на стихи Рубцова» онлайн-гостей «Рубцовской осени» приветствует вдова композитора

Видеообращение к участникам и зрителям XXIII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» пришло с берегов Невы, от Ирины Чечет, музыканта-исполнителя и вдовы известного петербургского композитора Валерия Чечета.

Имя композитора, автора-исполнителя Валерия Михайловича Чечета известно каждому музыканту, слушателю, зрителю «Рубцовской осени».

Валерий Чечет – известный петербургский автор-исполнитель, гитарист, композитор и поэт, один из ярких представителей ленинградской исполнительской традиции в авторской песне.

Как исполнитель бардовских песен выступал с конца 1970-х годов, в 1980-90-е годы был участником ансамбля «Краски». Окончил Ленинградский финансово-экономический институт, но большая часть его жизни была связана с творчеством. Мягкий, бархатный тембр голоса Валерия Чечета никогда не оставлял слушателей равнодушными. Чечет был постоянным участником жюри многих российских и международных фестивалей авторской песни. Выступал с различными концертными программами в России и за рубежом, в том числе и вместе со своей супругой Ириной. Выпустил несколько сольных альбомов, в т.ч. сборник «Песни на стихи Н. Рубцова», за который был удостоен Санкт-Петербургской премии «Петрополь». Сотрудничал с радиостанциями «Ретроканал», «Ностальжи», «Эхо Москвы», был ведущим вечеров цикла «Прощай, XX век!» в Санкт-Петербургском Театре эстрады.

Как рассказывает Ирина Чечет, ее муж впервые побывал на фестивале в 2007 году – тогда «Рубцовская осень» отмечала 10-й юбилей – и навсегда влюбился в Вологду и вологжан. С тех пор он стал постоянным участником фестиваля. Чечета по праву можно назвать одним из лучших авторов музыки на стихи Николая Рубцова.

Валерия Чечета не стало в конце 2019 года, ему было всего 58 лет.

Специально для 23-го фестиваля «Рубцовская осень» Ириной Чечет были подготовлены два видеоклипа: первый – на песню маэстро на стихи Рубцова «Печальная Вологда», в котором использованы видеозаписи последнего концерта Валерия Чечета в Вологде, в зале областной библиотеки в 2018 году и его участия в празднике поэзии и музыки у памятника Рубцову; второй – песня на стихи Рубцова «Прекрасно небо голубое», в котором использованы архивные видеозаписи пребывания Валерия Чечета на вологодской земле.

Посвящается памяти Валерия Чечета и его участию в ежегодном фестивале поэзии и музыки «Рубцовская осень».

«Печальная Вологда». Стихи Н. Рубцова, музыка В. Чечета

«Прекрасно небо голубое..». Стихи Н. Рубцова, музыка В. Чечета

Центр народной культуры