12+

Студия «Вологодские росписи» объявляет набор в группы «Традиционный народный костюм» и «Кружевоплетение»

В программе курса «Традиционный народный костюм» – изучение особенностей костюма разных районов Вологодской области, цветовой гаммы, кроя, приемов шитья и декорирования. Занятия ведет преподаватель Светлана Летовальцева, мастер народных художественных промыслов Вологодской области (2003 год), народный мастер России (2013 год). Светлана Витальевна – автор многочисленных реноваций лучших образцов традиционного костюма Вологодской области. Ее работы неоднократно участвовали в выставках, фестивальных и межмузейных проектах. Мастер постоянно работает в фондах Вологодского государственного музея-заповедника, имеет опыт экспедиционной работы. Владеет техниками набойки, традиционной вышивки, кружевоплетения и разными видами ткачества. Светланой Летовальцевой созданы многие костюмы для сотрудников Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково».

Занятия в группе «Традиционный народный костюм» будут проходить по воскресеньям, с 14.00 до 17.00 по адресу: Советский проспект, 16.

В программе курса «Кружевоплетение» – изучение основных элементов и приемов вологодского кружева, выполнение кружевных изделий от простого к сложному. Преподаватель – художник по кружеву Ираида Зубарева. Ираида Ионовна в разные годы работала на ведущих профильных предприятиях нашего города («Снежинка», «Вологодская кружевница»), сейчас является художником кружевной фабрики «Северные узоры». Ираида Зубарева успешно использует традиции вологодского кружева для создания современных изделий. Постоянный участник фестивальных и выставочных проектов, в 2020 году Ираида Ионовна разработала сколок журавлика специально для международной кружевной акции «Птицы Памяти». Работает над реновациями кружевных предметов из фондов Вологодского государственного музея-заповедника, сотрудничает с дизайнером Ульяной Сергеенко, автор популярного сайта «Кружевница-мастерица».

Занятия в группе «Кружевоплетение» будут проходить по четвергам, с 17.00 до 20.00, по адресу: Советский проспект, 16.

Набор на новый учебный год в студии «Вологодские росписи» также ведется в группы «Традиционные росписи Русского Севера», «Лоскутная пластика», «Традиционная вышивка», «Авторская сюжетная картинка», «Плетение поясов», «Деревянная игрушка и резьба по дереву».

Обучение в студии идет с октября по апрель, организационное собрание пройдет 3 октября в 11.00 в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (ул. С. Орлова, 15). Запись в студию – по тел. (8172) 72-99-81 и в группах https://vk.com/vol_rospisi и https://vk.com/hudozh_otdel

***

Студия «Вологодские росписи» была организована при Вологодском государственном музее-заповеднике в 1980 году по рекомендации Министерства культуры РСФСР. На первых порах ее миссия заключалась в углубленном изучении традиционных народных росписей Вологодского края и помощи молодым мастерам Вологодского завода опытных и художественных изделий, которые прекрасно знали хохлому, но имели слабое представление о местных росписях. Позднее в студии появились новые направления работы, связанные с другими традиционными промыслами Вологодчины.

Вологодский музей-заповедник