12+

«Мы снова вместе на этом месте»: в Вологде отпраздновали Международный день театра и назвали обладателей театральных премий

Спустя полгода в областной столице все-таки отметили Международный день театра. Празднование его в связи с пандемией коронавируса было перенесено с 27 марта на 28 сентября, и вчера в Вологодском драматическом театре произошла поистине долгожданная встреча актеров и зрителей: «На календаре – осень, а у всех нас весеннее настроение. Мы очень скучали без ваших лиц, без ваших сияющих глаз, без ваших аплодисментов, без этой загадочной темноты зрительного зала и света софитов. И вот вы в зале, а мы на сцене, значит, мы вместе!».

Творческий капустник «Весь мир – театр! или Такой день!» перенес зрителей в деревню Театраловку, где (на время карантина, вероятно) поселились артисты всех вологодских театров. Жизнь в «милом поселении» шла своим чередом: корова Мельпомена вместо молока давала вдохновение, которое черпали местные жители, ветеринар Айболитова (Дарья Сахновская) лечила песней питомцев Феди Кукловодова (Андрей Васильев), а молодые артисты Иванова (Дарина Осетрова) и Петров (Рамиль Сагитов) однажды разожгли пожар страстей, который всем миром, точнее, всей деревней потушили в Озере чистых чувств. А трагик Петухов (заслуженный артист России Всеволод Чубенко) по утрам задавался вопросом «Быть или не быть?» и по обыкновению будил соседей по Театраловке раньше третьего звонка. (Местные объяснили, мол, у него «Свой театр» – когда хочет, тогда и самореализовывается).  

В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра

В это мирное время приехали в Театраловку гости из города – представители культурного управления Людовик Вильгельмович (Денис Долбышев), Александр Неронович (Николай Смирнов) и Екатерина Генриховна (Алла Петрик), чтобы сообщить новость, что на месте Театраловки скоро будет водохранилище, а всех жителей переводят в город – жить в новых комфортабельных квартирах и играть в новых комфортабельных театрах.

Несмотря на «драматизм» сложившейся в Театраловке ситуации, вологодские актеры тонко и иронично шутили, разыгрывая перед зрителями попурри из творческих номеров, раз за разом срывая аплодисменты зала. В шоу-программу празднования Международного дня театра вошли яркое и остросюжетное выступление дуэта «Futwosisters» (Дарья Сахновская и Анна Терентьева), танцевальный номер коллектива «ARTиШОК», миниатюра из жизни детского сада «Гранатушка», творческий перформанс птичницы-отличницы и коллектива самодеятельности театрального колхоза под аккомпанемент Александра Султаншина…

В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра

Кстати, на протяжении всего вечера о безопасности заботился СТД (Союз Театральных Дезинфекторов): вологодские зрители теперь знают, как создать безопасную дистанцию вокруг себя и надеть маску так, чтобы она плотно прилегала к глазам, закрывая безобразие этого мира.

На злобу дня художественный руководитель Камерного драматического театра Яков Рубин представил а-ля пушкинский опус, который начинался словами: «Театр закрыт, кругом covid, у Мельпомены бледный вид…», и вручил «золотые маски» (средства индивидуальной защиты) худрукам вологодских театров. 

В Вологде отпраздновали Международный день театра Анна Карпунова Валентина Бурбо Владимир Таныгин Максим Слепченков Марина Мизина Наталья Ситникова Ольга Юганова Полина Бычкова Эдуард Аблавацкий Яков Рубин

… А между тем жители так и остались в Театраловке и, наблюдая, как прошла первая волна, стали ждать вторую. Но вместо нее последовала волна награждений: по традиции, которой уже четверть века, в Вологде состоялась церемония вручения профессиональных театральных премий за роли, сыгранные актерами четырёх театров областной столицы в 16 премьерных спектаклях 2019 года.

Обладательницей премии имени Марины Щуко «За женскую роль второго плана» стала Екатерина Чаукина, актриса Театра для детей и молодежи, сыгравшая Женю в спектакле «Как Зоя гусей кормила».

Премии имени Алексея Семенова «За мужскую роль» удостоен актёр Вологодского драматического театра Тимофей Смирнов за роль первого полицейского в спектакле «Человек из Подольска».

Премия имени Алексея Семенова «За мужскую роль второго плана» вручена актёру Театра для детей и молодежи Игорю Рудинскому, сыгравшему Курта Дюссандера в спектакле «Способный ученик».  Игорю Рудинскому достался также приз зрительских симпатий. Именно этому актёру гости, пришедшие на праздник «Весь мир – театр!», отдали большинство своих голосов.

Любимцем детской публики стал актер «Теремка» Андрей Васильев, а имена любимых артистов «Клуба деловых людей» объявили со сцены председатель правления Клуба Федор Суханов и генеральный директор вологодской Кондитерской фабрики Раиса Иванова. Ими стали актриса Камерного драматического театра Нази Магалашвили и заслуженный артист России Всеволод Чубенко («Свой театр»). 

Игорь Рудинский Екатерина Чаукина Андрей Васильев Раиса Иванова, Всеволод Чубенко, Федор Суханов В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра В Вологде отпраздновали Международный день театра

В заключение празднования Международного Дня театра вологодские актеры исполнили проникновенную музыкальную композицию, в словах которой очень точно переданы и волнительная радость встречи, и надежда на то, что разлуки больше не предвидится: «Мы снова вместе на этом месте, и этой песней хотим сказать: сквозь все преграды мы очень рады, что можем снова для вас играть!».

Кристина Страмова