12+

В галерее «Красный мост» открылась выставка вологодского художника Сергея Лаврентьева

Это один из любимых авторов галереи современного искусства, художник, с которым эта галерея начиналась почти 17 лет назад. В коллекции «Красного моста» много его полотен, подаренных им. Главное, что объединяет работы Лаврентьева разных лет – это свобода самовыражения мастера, творящего спонтанно и не скованного какими-либо умозрительными построениями. В своих полотнах и объектах Сергей Лаврентьев продолжает традиции разных течений европейского и русского авангарда XX века: примитивизма, экспрессионизма, абстракционизма, поп-арта.

«Когда говорим о Сергее Лаврентьеве, всегда говорим и о Наталье Лаврентьевой – эти два имени неразлучны, – отметила друг галереи Людмила Коротаева. – Выставка работ Сергея дополнена ее полотнами». Супруги художника не стало в 2016 году, но их творчество по-прежнему составляет некое единое целое, где каждый из авторов дополняет и обогащает друг друга.

В экспозиции представлено порядка 70 работ. Среди них – графические листы Сергея и Натальи, которые ранее нигде не экспонировались, и совершенно новые полотна Сергея Лаврентьева, датированные 2020 годом. «Художники Лаврентьевы – уникальное явление в нашем городе, – отметила арт-директор галереи Людмила Абросимова. – Сергей выделяется тем, что не вписывается ни в одну из общностей. Он пишет на чем угодно и чем угодно, превращая при этом сам процесс создания произведения в творческий акт. Его работы рождаются путем многочисленных наслоений абстрактных пятен, при этом он не придерживается какой-то конкретной школы или направления. Главное в его работах – цвет. Лаврентьев – истинный колорист, использует яркие насыщенные цвета, что характерно для народной эстетики, при этом смело сталкивает их друг с другом, добиваясь тем самым напряженности звучания. Его искусство актуально и востребовано, потому что оно живое, настоящее, честное, эмоциональное и доброе».

По работам разных лет, представленным на выставке, можно видеть, как меняется постепенно творческий метод художника, как он экспериментирует с формой и цветом. Как отметила в поздравительном письме создатель и директор галереи «Красный мост» Нинель Комина, Сергей Лаврентьев способен превращать в живопись всё, что попадает в поле его внимания.

Выставка Сергея Лаврентьева «Живопись / Графика / Объекты» будет работать в галерее «Красный мост» (Набережная VI Армии, 143) до 4 октября 2020 года. Вход свободный с 10.00 до 18.00. Выходной день – пятница.

Светлана Гришина