12+

В музее «Семёнково» появится ветряная шатровая мельница

В музее «Семёнково» возобновлены работы по воссозданию ветряной шатровой мельницы. Это стало возможным благодаря благотворительной поддержке компании «Северсталь» в рамках проекта «Строим вместе!», направленного на формирование в музее мельничного комплекса.

«Сегодня мы строим мельницы вместе с компанией «Северсталь» в надежде, что завтра у музея появится еще больше поддержки в лице бизнеса, общества и власти строить будущее с опорой на прошлое», – прокомментировала заведующий музеем Наталья Киршина

В далеком 1890 году мастер Горохов построил шатровую мельницу в 40 километрах от Старого села (территория современного Вологодского района), где она простояла до 1939 года. Обветшавшее к тому времени сооружение требовало серьезного ремонта. Тогда местные жители разобрали объект и перенесли в Старое село, собрав «шатровку» вновь преимущественно из сохранившихся элементов. На протяжении десятилетий мельница продолжала служить людям, перемалывая зерно в муку. 

Именно в таком виде в конце 1980-х мельница была замечена специалистами института «Спецпроектреставрация» из Москвы и рекомендована к переносу в формирующийся музей «Семёнково». Но в 90-е годы этим планам не суждено было сбыться: безденежье привело к обрушению и полной утрате объекта. На этом история одной из ветряных мельниц Вологодчины могла бы и закончиться. Но благодаря тому, что в свое время был подготовлен комплект научно-проектной документации, сегодня имеется возможность реконструировать необычный объект в музее под открытым небом.

«В данный момент идет строительство мельничного амбара мельницы. Параллельно со стенами воссоздается балочная конструкция восьмигранного шатра мельницы, покрытого тесом. Высота шатра составит около 10 метров. На вершине его появится «воробея», в котором будет располагаться горизонтальный вал с лопастями. Планируем, что уже в этом году силуэт этой ветряной мельницы будет читаться на фоне музейной деревни», – прокомментировал работы реставратор Владимир Новосёлов.

В 2021 году работы по реконструкции мельницы будут продолжены: появятся лопасти, будет воссоздан мельничный механизм.

Добавим, что сейчас в экспозиции музея «Семёнково» имеются две ветряные мельницы, отреставрированные в рамках проекта «Строим вместе!» при финансовой поддержке компании «Северсталь». Мельница Талашова из деревни Семеновская и мельница Дурова из деревни Борок Тотемского района были выявлены в ходе экспедиций в 1979 году. Эти мельницы относятся к одному типу – мельницы-столбовки на ряже. Мельница из деревни Борок находятся в рабочем состоянии: блин-великан, выпекаемый в «Семёнково» на Масленицу, печется из смолотой прямо в музее муки.

По информации музея «Семёнково»