12+

В преддверии «Рубцовской осени» в Областной детской библиотеке открылась фотовыставка «Что вспомню я?»

Авторы фотографий – Андрей и Марина Кошелевы. Увлечение Русским Севером и поэзией Николая Рубцова привело их, москвичей, в Тотемский район, где в 2017 году в селе Никольском они основали музейно-выставочный центр «Бирюзовый дом», многое сделали для оживления жизни пустеющей деревни. 

«Рубцов жил в одном дворе с нашими родственниками, и по счастливой случайности родственники же и подарили мне книжку Рубцова «Зеленые цветы», – вспоминала Марина Кошелева на одной из встреч с читателями. – Сказали, мол, наш сосед написал. Сначала я даже и не придала этому большого значения, но строчка “Взбегу на холм и упаду в траву…” стала идти со мной по жизни, так же, как и та самая книга Рубцова. Со временем я начала замечать стихи Рубцова и в фотоработах моего мужа...».

Андрей Васильевич, известный фотохудожник и исследователь творчества Николая Рубцова, объехал и запечатлел на фото почти все места России, связанные с жизнью и творчеством поэта. Со временем у супругов возникла идея создать передвижную фотовыставку «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова». Над этим проектом они работали с 2006 по 2011 год, по его материалам была издана книга.

Информация ВОДБ