12+

В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть»

В Музее-квартире В. И. Белова открылась выставка известного кинооператора, фотохудожника и публициста Анатолия Заболоцкого, посвященная его друзьям и близким. Работы объединены названием «Жизнь подарила увидеть…». 

Жизнь подарила увидеть Анатолию Дмитриевичу таких людей, как писатели Василий Белов, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, путешественник Федор Конюхов. На снимках также изображены актеры Михаил Евдокимов, Иван Рыжов и скульптор Вячеслав Клыков. Выставка посвящена не только дружбе с выдающимися людьми, единомышленниками и соавторами, но и жизни в целом: ее течению, ее красоте. Заболоцкий снимает не людей, а человеческие души, показывает их с помощью объектива, делится своим зорким профессиональным взглядом. Каждый кадр отражает отношение автора к самой жизни – теплое, доброе. На снимках, кроме людей, также изображен сам художник и пейзажи, которые встречались на его долгом жизненном пути.

«В первую очередь нам, конечно, хотелось показать лица эпохи, которую снимал Анатолий Дмитриевич, те снимки, которые стали иллюстрацией к произведению Василия Белова «Лад», и те события, свидетелем которых стал автор. Помимо прочего, уникальны сами названия к фото, потому что их дает сам художник. Эти названия не только объясняют нам, что изображено на фотографии, но и показывают контекст, объясняют в какой момент была сделана фотография», – рассказывает Ольга Анфимова, директор Музея-квартиры Белова. 

В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть»

Фотографии, дополненные повествованием самого автора, действительно, становятся живой историей.

С организацией выставки музею помог устюженский Благотворительный фонд имени иерея Геннадия. Его руководитель Вера Ергина знакома с Анатолией Заболоцким лично.

«Эти кадры, связанные с людьми, удивительны: смотришь на портреты Распутина, Астафьева, Белова и чувствуешь автора, людей… Как икону называют окном в иной мир, так и фотография Заболоцкого несет в себе ту же функцию. То, что мы видим на его портретах, – это уходящая натура, этого уже нет. Заболоцкий дал нам возможность сохранить память об этих людях и событиях», – рассказала Вера Дмитриевна. 

Валерий Страхов В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» Андрей Астафьев В Вологде открылась выставка фотографий Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» Ольга Анфимова Вера Ергина

На открытии выставки также выступали друзья Заболоцкого: Андрей Астафьев, сын Виктора Петровича, и Валерий Страхов, народный художник России. Они поделились с гостями мероприятия своими воспоминаниями из жизни, связанными с другом, после чего состоялся показ документального фильма Бориса Хижняка «Все отпечатано в душе» (2007). Фильм рассказал творческую биографию Анатолия Заболоцкого. 60 лет своей жизни он посвятил художественной фотографии и за это время проиллюстрировал своими работами 24 издания: книги, альбомы, фотокалендари – результат многократных поездок по бескрайним просторам Советского Союза и России. Он снял 15 художественных и 8 документальных фильмов, среди которых – «Альпийская баллада», «Через кладбище», «Безумие», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Обрыв», «Целуются зори», «Все впереди», «Слово о матери».

Над «Калиной красной» и «Целуются зори» Заболоцкий работал в Вологодской области – его деятельность неразрывно связана с нашим краем. В Харовском районе у фотохудожника есть дом, подаренный Василием Беловым. 

Анатолий Заболоцкий – не только выдающийся фотограф и кинооператор, но и публицист. За вклад в создание художественного образа России и ее граждан в кино и фотографии он отмечен международной премией Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность».

В экспозиции, приуроченной к 85-летию автора, представлены архивные документы из фонда музея-квартиры, среди них – стихотворение-посвящение Белова Заболоцкому, книги с автографами фотохудожника из библиотеки писателя и различные издания книги «Лад».

Выставка Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…» находится в квартире его  друга и единомышленника по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Экспозиция продолжит работу до 1 декабря. Записаться на экскурсию можно по телефону: +7-921-126-14-23.

Дарья Васенина