12+

В Вологде открылся XХIII фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень»

Сегодня в Вологде открылся XХIII Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, «Рубцовская осень».

«Рубцовская осень парит над страною, а ей еще дальше – над вечностью плыть», – такие строки в 2011 году посвятила фестивалю череповецкий художник, педагог и поэт Вера Филиппова. В сентябрьские дни 2020-го «Рубцовская осень» вступила в свой 23-й по счету сезон.

В честь открытия фестиваля цветы к памятнику Николая Рубцова сегодня возложили исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов и директор областного Центра народной культуры Лариса Мартьянова.

«В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и регионе “Рубцовская осень” будет проходить преимущественно в формате онлайн, – отметил Дмитрий Климанов. – Несмотря на это, масштаб фестиваля остается прежним: проект вновь объединит на Вологодчине многочисленных почитателей творчества поэта из разных регионов страны. В программе фестиваля появились и новые мероприятия, ранее не проводимые: музей «Литература. Искусство. Век ХХ» в этом году впервые предложил вологжанам экскурсию «Вологда Рубцова» по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта – и запись на нее закончилась буквально в первые часы после объявления программы. Новые выявленные архивные документы, связанные с биографией Н.Рубцова, опубликует в рамках фестиваля Государственный архив Вологодской области. И, конечно же, проведение 23-го фестиваля мы воспринимаем как подготовку к юбилейным январским датам, которые мы будем отмечать в 2021 году».

В программе нынешнего онлайн-фестиваля сохранятся уже полюбившиеся всем события: концерт участников, конкурсы чтецов, презентации новых изданий, выступления представителей Рубцовских центров, литературные флешмобы и выставочные проекты.

Основной площадкой для трансляции событий «Рубцовской осени» станет портал cultinfo.ru «Культура в Вологодской области», также мероприятия фестиваля появятся на сайтах и в социальных сетях Центра народной культуры, Вологодской областной универсальной научной библиотеки, Вологодской областной детской библиотеки, Вологодской областной картинной галереи, Областного колледжа искусств и других учреждений – участников проекта. За мероприятиями «Рубцовской осени» можно смотреть в программе фестиваля, которая постоянно обновляется. Учредителями и организаторами фестиваля являются Правительство Вологодской области, Департамент культуры и туризма области, Администрация города Вологды, ВГТРК «Вологда», Центр народной культуры.

Традицией «Рубцовской осени» стал музыкально-поэтический праздник возле памятника Рубцову, на набережной реки Вологды, у бывшего речного вокзала, откуда Рубцов неоднократно отправлялся в родную Николу.

Музыкально-поэтическая акция под открытым небом неизменно собирала большую аудиторию читающих, пишущих, поющих поклонников творчества Николая Рубцова, являлась наиболее душевной и неформальной частью фестиваля. Именно с этого камерного праздника больше 20 лет назад и зародился фестиваль «Рубцовская осень», с годами превратившись в масштабное мероприятие.

В начале нынешнего сентября специально для XXIII Открытого фестиваля поэзии и музыки был снят видеофильм «Музыкально-поэтический праздник «Рубцовская осень» в Вологде у памятника Н.М. Рубцову». Предлагаем окунуться в привычную атмосферу «Рубцовской осени» в формате онлайн: увидеть выступления вологодских чтецов и музыкантов.

В программе концерта звучит поэзия Николая Рубцова и песни, написанные на его стихи профессиональными и самодеятельными авторами, среди которых известные композиторы-песенники Александр Морозов и Александр Барыкин, композитор из Екатеринбурга Евгений Щекалев, вологжанки Надежда Берестова и Анна Малиновская. Авторская песня, положенная на рубцовские строчки, представлена творчеством вологодских бардов Александра Хазова, Владимира Сергеева, Ларисы Ковалевой, Вячеслава Павлова, Николая Святкова, Игоря Коломиеца, а также вокалистов Натальи Поповой, Леонида Минаева и Анны Малиновской, Татьяны Орловой, Андрея Мавромадиса, Ирины Аверичевой, Насти Анфаловой. Поэтический блок концерта открывает поэт-фронтовик Юрий Васильевич Иванов. Строки великого русского поэта звучат в исполнении артиста Валентина Воронина, юных актеров Детского музыкального театра вологодского образовательного центра «Созвучие».

Видеосъемка: сентябрь 2020 года. Съемочная группа: видеоператор, режиссер по видеоомонтажу – Владислав Калашников; режиссер концерта, художественный руководитель фестиваля «Рубцовская осень» – Любовь Зверева; звукооператоры – Юрий Лазаревич и Павел Вахрушев.

Редакция cultinfo