12+

«Всем тем, которых забывать нельзя…» посвящена областная художественная выставка в Доме Корбакова

Экспозиция, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, должна была открыться в апреле этого года, но из-за ограничений на проведение массовых мероприятий и работу учреждений культуры была отложена на более поздний срок. Теперь экспозиция на втором этаже Дома Корбакова ждет зрителей – в течение месяца у вологжан будет возможность увидеть как известные полотна признанных мастеров, так и работы, написанные совсем недавно.

На выставке представлено более 300 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из фондов Вологодской областной картинной галереи и произведений современных художников, специально созданных к значимой юбилейной дате в истории нашей страны. Это совместный проект художественного музея и Вологодского регионального отделения Союза художников России.

«Благодаря нашим художникам мы сегодня говорим и вспоминаем о войне, – отмечает куратор выставки, заведующая отделом современного искусства ВОКГ Юлия Горелькова. – Каждая из картин, представленных на выставке, затрагивает души и сердца. Это и полотна художников-фронтовиков, видевших войну своими глазами, и работы, созданные совсем недавно». Известные полотна Владимира Корбакова, Джанны Тутунджан, Александра Пантелеева, Олега Бороздина в экспозиции соседствуют с картинами, написанными в 2019 и 2020 году. Это декоративно яркие, «солнечные» полотна Александра Романова, проникновенные сюжеты Олега Иванова, картины Аркадия Полякова и Марии Ведясовой. «Издалека», обращаясь к древнерусской истории, раскрывает тему войны Алексей Смирнов. Языком символов говорит о войне художник Юрий Воронов.

Не все полотна напрямую связаны с темой войны: по замыслу организаторов выставки, картины мирной жизни, восхищение художников красотой природы и силой человеческого духа показывают, ради чего сражались на фронте солдаты и ради чего работали люди в тылу. Поэтому не случайно на выставке, приуроченной к годовщине Победы, есть и лирические пейзажи Евгения Соколова и Галины Дементьевой, и городской пейзаж Валерия Страхова, и натюрморт Ольги Карпачевой, и сцены крестьянского труда в картинах Генриха Асафова.

Неожиданное и интересное воплощение получила военная тема в декоративно-прикладном искусстве. Резные картины Евгения Курочкина словно возвращают зрителя к народному восприятию войны как всеобщего горя и всеобщей борьбы. Созвучна этой идее композиция из кукол Надежды Соболевой. Лаконичны и монументальны, несмотря на небольшой размер, работы художников-керамистов Надежды Костромитиной и Юлии Шабаевой. Декоративное панно Анны Шабаевой «ВСП-312» рассказывает о подвиге медиков Вологодского военно-санитарного поезда. Простые по форме керамические изделия Владимира Холщагина по-своему говорят о несокрушимости и стойкости.

«Тема войны не каждому художнику по силам, – замечает Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России. – Чем дальше во времени уходит война, тем дороже для нас подвиг военного поколения. Мой отец прошел войну от начала до конца, был под Сталинградом, чудом выжил. Вернулся домой 25-летним парнем и инвалидом II группы». На областной выставке художник представил несколько работ, в том числе портрет отца, выполненных в технике монотипии.

Кульминацией церемонии открытия выставки стала премьера творческой программы «Когда музы не молчали…». Программа подготовлена картинной галереей на средства го государственного гранта Вологодской области в сфере культуры. Как рассказала директор ВОКГ Галина Фалалеева, выигранный грант предполагает создание целого цикла творческих программ под общим названием «Созвучье муз. Художники. Литераторы. Актеры. Музыканты». Все они будут посвящены выдающимся деятелям культуры Вологодчины. В создании первой программы приняли участие актеры вологодских театров, артисты Вологодской филармонии, клуб авторской песни «Откровение» и студия эстрадного вокала «Солнечный круг». Поставила программу режиссер Марина Макарова, а в роли ведущего выступил актер Всеволод Чубенко. Зрителей на открытии было немного, но программа создавалась как репертуарная, и в дальнейшем будет не раз показана вологодской публике. В планах у картинной галереи – показать программу и в районах Вологодской области.

Светлана Гришина