12+

Выставка литографий Сальвадора Дали, посвященных Библии, открылась в Вологде

Областная картинная галерея продолжает творческий сезон новыми яркими проектами. В Шаламовском доме открылась выставка «Сальвадор Дали. Священное послание», демонстрирующая неизвестную грань творчества художника-сюрреалиста. В новой экспозиции представлен один из самых масштабных графических проектов Дали – 105 литографий, посвященных сюжетам Ветхого и Нового заветов.

Ни одной из представленных на выставке работ нет в собраниях российских музеев. Эти литографии Дали принадлежат частной итальянской коллекции, а впервые проект был представлен в нашей стране в рамках перекрестного года Испании в России и России в Испании в 2011 году. Выставка несколько лет путешествует по стране благодаря московской компании «Артгит» и имеет плотный график: Вологодской картинной галерее пришлось больше года ждать своей очереди, чтобы выставить литографии Дали в залах Шаламовского дома.

Новая выставка – уникальный для вологжан шанс увидеть работы великого художника, не покидая пределов родного города. Подлинность каждой из литографий подтверждена сертификатами независимых экспертов и Минкультуры России. Яркий и парадоксальный мастер, Дали в своих литографиях на библейские темы оставался смелым экспериментатором. Для создания фактурности литографического камня он расстреливал его из старинного ружья, для достижения свободы цвета – бросал с высоты на раскрученный гончарный круг заполненный краской бычий пузырь. Уникальность проекта состоит и в том, что художник впервые отказался от практики давать название своим работам и в качестве обозначения работ взял образные слова и строки из Священного писания.

Графическая серия, представленная в Шаламовском доме, заставляет взглянуть на известные сюжеты под другим углом – об этом на первой экскурсии говорила куратор выставки, заведующая отделом русского искусства Вологодской областной картинной галереи Юлия Синицына. Она поделилась своим видением попыток художника совместить фантазии, интуицию, мысли и образы, возникающие при погружении в мир библейских легенд. Сальвадор Дали изобразил положенного во гроб Иисуса с нового, мрачного ракурса, показал Иуду ярким и выделяющимся на фоне товарищей, а при создании одного из сюжетов обратился к образу Троицы. Впечатляет утрированное изображение происходящего – многие кровавые сцены вызывают ужас. Ветхий завет художник отобразил с первого взгляда смутно, но при детальном рассмотрении каждый сюжет узнаваем. Примечательно при этом, что Дали не обратился к очень популярному в изобразительном искусстве моменту изгнания из рая – этот сюжет художник не проиллюстрировал.

Автор произведений рассказывает библейские сюжеты на языке сюрреализма. Дали не изменяет себе и сохраняет черты, присущие его творчеству, однако графическая серия сильно удивит почитателей художника, знающих его как мастера эпатажа и любителя экстравагантных выходок. Его иллюстрации к текстам Библии звучат диссонансом к общему настроению его живописи, но мастер составляет собственное видение сюжетов Книги книг и создает свои образы, словно проникая в подсознание.

На выставке можно увидеть, как понимал Библию самый неоднозначный художник XX века, как он по-своему просто отражал глубинный смысл Священного писания, не боясь детального исследования его текстов, пропуская через себя каждый из вечных сюжетов.

Познакомиться с работами испанского мастера вологжане могут до 15 ноября по адресу: г. Вологда, ул. Сергея Орлова, 15. Заказать экскурсию и узнать стоимость можно по телефонам: 72-14-33, 72-79-02

Дарья Васенина