12+

Экслибрисы сокольского художника Марата Брызгалова представлены на международной выставке в Литве

Тракайский исторический музей в прошлом году объявил международный конкурсный отбор экслибрисов «Единорог – символ замка Тракай». Работы должны были содержать надпись «Ех Libris unicornis», раскрывать историю и культуры Литвы, а также события, связанные с замком Тракай.

Художник-график из Сокола Марат Брызгалов после изучения ряда материалов создал для выставки 12 экслибрисов в технике шелкографии (шесть чёрно-белых и шесть цветных). Все они были отобраны для экспозиции, а шесть опубликованы в каталоге выставки, который вышел в январе.

При использовании техники шелкографии исходный рисунок, по которому изготавливают форму для печати, делается тонкой кисточкой тушью на бумаге. Затем он переносится на шелковые сетки, натянутые на рамки, после чего сетки обрабатываются по специальной технологии. С полученных трафаретных форм печатаются экслибрисы.

В конкурсе, организованном Тракайским историческим музеем, приняли участие 199 художников из 32 стран. При изучении произведений особое внимание уделялось применению традиционных графических приемов, качеству исполнения, соответствию теме конкурса. Директор музея Альвига Змеджевскиене и другие члены жюри отобрали 216 работ из 395 заявленных экслибрисов для каталога и выставки, которая работает в Тракайском историческом музее с 30 декабря. Экслибрисы Марата Брызгалова останутся в музейной коллекции.

Редакция cultinfo.ru