12+

20 тысяч человек посетили Вологодский музей-заповедник в новогодние каникулы

С 1 по 10 января Вологодский музей-заповедник встречал посетителей праздничными программами и экскурсиями. В январские каникулы музей продлил время работы до 18:00. Всего за время новогодних выходных гостями основных экспозиций и филиалов стали 20 тысяч человек. Сотрудники провели 300 экскурсий и мероприятий.

Каждый вечер вологжан и гостей города встречали «Огни кремлевской елки» – театрализованная новогодняя программа для семейного отдыха, которая проходила на территории Вологодского кремля. Волшебные герои и Дед Мороз приветствовали посетителей и зажигали огни на живой елочке у Иосифовского корпуса. Она была украшена игрушками, которые сделали ребята, принявшие участие в акции «Подарок Кремлевской елке». Также каждый вечер в Иосифовских залах, Юго-западной башне и Музее кружева проходили вечерние мероприятия (концерты, спектакли, квесты, представления для детей) в рамках проекта «Настоящий вологодский Новый год». Мероприятия посетили около 3700 человек.

Во время январских каникул самыми популярными стали экспозиции и события в Вологодском кремле: в эти дни музей принял около 7000 человек. Среди главных мероприятий – ежедневные экскурсии «По дороге к Деду Морозу» в отделе истории и природы и «Сокровища вологодских музеев» на одноименной выставке. Неизменной популярностью пользовалась программа «Званый вечер в кремле», переносящая гостей в атмосферу бала XIX века, и экскурсия «Семь чудес кремля», рассказывающая о самых примечательных объектах музея-заповедника. Более 4000 человек побывали на полюбившейся многим рождественской ярмарке «Сотворенная радость», где были представлены изделия вологодских мастеров.

Все дни в музее «Семенково» было шумно и радостно: в программах «На встречу с чудесами» и «Приходила коляда» приняли участие более 5300 человек. «Рождество в Семенково! Мороз не велик да стоять не велит! Вертепную историю услышали, поколядовали и лучинку получили. В санях накатались, волшебного чаю из самовара выпили, блинов с пылу с жару откушали, в игры поиграли, рождественский колокольчик купили... Чудесные-чудесные «жители» Семенково, спасибо за гостеприимство! Как весело было в старину! С Рождеством!» – пишут участники праздников в социальных сетях.

Самым популярным по фотографиям в соцсетях стал Музей кружева. Посетители делятся впечатлениями: «Музей Вологодского кружева. Фотографировала почти все. Очень красиво!» Блогер Илья Сахаров отмечает: «Много узоров, все красиво, симметрично – рай для перфекциониста». В новогодние каникулы музей принял 2600 посетителей: гостям были предложены сборные экскурсии по основной экспозиции, мастер-классы по кружевоплетению, юбилейная выставка «БлагоДарю», викторина для школьников, аудиогид и «кружевное» кафе.

Особая рождественская атмосфера царила в филиалах музея. «Вологда на рубеже XIX – XXвеков» радовала гостей концертами, сказкой «Приключения рождественской елки», традиционными колядками. Музей «Мир забытых вещей» посетило более 1000 человек: наибольшей популярностью пользовались экскурсии по старинному особняку и спектакли «Своего театра». В литературном музее прошел ряд мероприятий, посвященных дню рождения Николая Рубцова, а также серия детских интерактивных образовательных программ с мастер-классами. Дом-музей Петра I провел более 30 экскурсий для желающих.

Все филиалы предлагали ежедневные сборные экскурсии. Для многих вологжан посещение небольших музеев стало открытием: «Были в музее Можайского! Марина Александровна (руководитель музея) нас очаровала: высокопрофессиональный сотрудник и душевный человек! А сам Можайский для нас – открытие года!» – пишет Тамара, туристка из Москвы.

Вологодский музей-заповедник