12+

Более 150 тысяч вологжан и гостей области воспользовались услугами объектов туристской индустрии в период новогодних и рождественских каникул

Такие данные на оперативном совещании при Губернаторе Вологодской области озвучил и. о. начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов.

Праздничные мероприятия в регионе проходили с 19 декабря по 11 января с соблюдением требований и рекомендаций Роспотребнадзора. В период каникул посетителями объектов туристской индустрии стали более 150 тысяч человек. В основном, это сами вологжане, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Кировской, Костромской, Архангельской, Нижегородской областей и Республики Коми.

В связи с соблюдением ограничительных мер и рекомендаций о нераспространении коронавирусной инфекции туристский поток по сравнению с прошлым зимним сезоном уменьшился на 29%.

«В целом количество туристов и экскурсантов, посетивших регион, в очередной раз продемонстрировало крайнюю востребованность Вологодской области в зимний туристический сезон, – отметил Дмитрий Климанов. – Областными и муниципальными учреждениями культуры проведено 2174 мероприятия, которые посетили более 115 тысяч гостей».

В рамках событийного культурно-туристского проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера» на территории области были реализованы три масштабных мероприятия: Губернаторский благотворительный марафон, «Настоящий вологодский Новый год», Международный конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни» – и два онлайн-проекта: «Вологодские культурные каникулы» и «Рубцовский январь».

Губернаторский благотворительный марафон проводился в четвертый раз. Его мероприятия прошли в Грязовецком, Кадуйском, Кирилловском, Череповецком районах, а также в Вологде и Череповце. В рамках марафона были организованы 22 новогодних спектакля, которые посетило более 2200 юных жителей области. Пять мероприятий прошли для детей медицинских работников.

«Центральным событием стал региональный культурный семейный проект «Настоящий вологодский Новый год», впервые реализованный в областной столице. Праздничные мероприятия проходили на площадках Вологодского музея-заповедника с 1 по 10 января, – сообщил Дмитрий Климанов. – В седьмой раз прошел конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни». В 2020 году ему был присвоен Международный статус, что повлекло за собой рекордное количество заявок – четыре тысячи. В условиях ограничительных мероприятий конкурс проходил в дистанционном формате».

Лидерами по количеству посетителей стали Великоустюгский, Вологодский, Кирилловский, Тотемский районы, а также Вологда.

Великоустюгский район посетили 55,5 тысяч человек. Было принято 19 туристических автобусов, а также 14 специализированных поездов с прибытием на станциях Котлас-Южный и Великий Устюг.

По поручению главы региона был сформирован оперштаб по обеспечению безопасности приема туристов и предотвращению чрезвычайных ситуаций в период новогодних и рождественских праздников в Великоустюгском районе.

«Администрацией муниципалитета совместно с Управлением Роспотребнадзора постоянно проводился мониторинг предприятий общественного питания, мест проживания и туристских объектов. Грубых нарушений выявлено не было. Аварийных и внештатных ситуаций за зимний турсезон не возникло. Предписаний Роспотребнадзора также не поступило», – подвел итог и.о. начальника Департамента культуры и туризма.

Пресс-служба Правительства Вологодской области