12+

Более 500 жителей Вологодской области приняли участие в акции «Приручи письмо»

Акция, приуроченная к Международному дню ручного письма – он отмечается 23 января – проходит на Вологодчине во второй раз. Проводит ее Вологодская областная библиотека совместно с АО «Почта России». Главная цель акции, как отмечают организаторы, в век электронных технологий напомнить людям о ценности «живых» строк.

Давно ли вы отправляли письмо? Не электронное, а обычное, написанное на бумаге от руки и запечатанное в конверт с маркой. Сегодня проще сесть за компьютер и, набрав на клавишах сообщение, одним щелчком мыши отправить его в любой уголок мира. Казалось бы, сейчас письма «по старинке» пишут немногие. Но, как рассказала сотрудник «Почты России» Анна Коваль, в новогодние праздники было отправлено более 300 тысяч поздравительных открыток и писем. На почте уверены, что, несмотря на развитие электронных информационных сервисов, отправка и доставка бумажной корреспонденции всегда будут востребованы.

Акция «Приручи письмо» дает участникам возможность отправить и получить письмо или открытку с добрыми пожеланиями. Для этого нужно было прийти в библиотеку 22 января, подписать открытку и опустить ее в почтовый ящик. Друзей и родных предлагалось поздравить с Днем защитника Отечества, с 8 Марта, днем рождения или просто отправить им коллекционную открытку. Разнообразные открытки для акции бесплатно предоставила «Почта России». Написанное заранее письмо можно было за несколько дней до акции принести в библиотеку, доверив отправку организаторам, или отправить лично в день акции.

На каждом послании, участвующем в акции, в библиотеке проставлялся штамп «Ручное письмо». Для участников из районов области вместо него были специально разработаны марки с логотипом акции. Те, кому придет открытка или письмо с таким знаком, как и сами отправители, могут поучаствовать в фотоконкурсе. Для этого нужно сфотографировать письмо со штампом или маркой и выложить в группе библиотеки. Активных участников и авторов самых интересных посланий библиотека наградит подарками.

Письма и открытки, написанные от руки, в дни проведения акции отправились из Вологды, Вологодского, Шекснинского, Сокольского, Тотемского, Вытегорского и других районов области. К акции присоединились как отдельные лица, так и целые коллективы – школьные классы и даже детский сад вологодского микрорайона Лоста. Сотрудники библиотеки специально привезли туда почтовый ящик, чтобы ребята на прогулке могли опустить в него свои письма и открытки.

В Вологодской областной библиотеке отправители с ностальгией вспоминали о тех временах, когда не было такого разнообразия гаджетов, и единственной возможностью отправить послание было письмо в конверте. Участницы акции Елена и Любовь рассказали, что 20 лет назад часто писали письма друзьям в армию. Сейчас они отправили поздравительные открытки своим родным и считают, что пожелания, написанные от руки, лучше передадут тепло души и станут приятным сюрпризом для тех, кому они адресованы.

Другая участница по имени Галина призналась, что она и сегодня не прерывает эпистолярную традицию: «Мы даже забываем почерк тех людей, с которыми когда-то общались. Поэтому я всегда посылаю письма всем своим друзьям, знакомым, родственникам. Каждый месяц я отправляю как минимум одно письмо, которое может занимать даже 5-6 листов – для меня это как итоги жизни за определенный период. Получатели у этих писем разные, и каждому пишешь по-разному. Пусть есть интернет, социальные сети, электронная почта, и мы все ими пользуемся, но насколько волнительно открыть обычный почтовый ящик и увидеть там долгожданное письмо

Ирина Сорокина