12+

День памяти Валерия Гаврилина Вологодская филармония отметила концертом оркестра народных инструментов

22 года назад, 28 января 1999 года народный артист РСФСР, лауреат государственных премий РСФСР и СССР Валерий Гаврилин ушел из жизни, полгода не дожив до своего 60-летия. Для областной филармонии это особый день – день памяти композитора, чье имя она носит. Ежегодно в январе она собирает поклонников его творчества, чтобы подарить им встречу с маэстро через его удивительную музыку. В этот раз произведения Гаврилина звучали в исполнении Губернаторского оркестра народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой. В концерте также участвовали Мужской хор Вологодской филармонии, солисты Ольга Сердюк и Антон Николаев, учащийся детской музыкальной школы №1 г. Вологды Дмитрий Рогозин.

«Наш коллектив – постоянный участник концертов памяти Валерия Гаврилина, имя которого с гордостью носит наша филармония, – рассказал директор Мужского хора Вологодской филармонии Денис Саничев. – Мужской хор исполнил одно из самых значимых в творчестве композитора произведений – вокально-симфоническую балладу «Два брата», за которую Валерий Александрович в 1980 году получил Премию Ленинского комсомола. Эта песня давно в репертуаре хора и практически стала его визитной карточкой».

В концертную программу вошла самая красивая и трогательная музыка Валерия Гаврилина.   Прозвучали отрывки из вокально-симфонической поэмы «Военные письма», песни «Мама», «Два брата», «Любовь останется», «Черемуха», конечно, его знаменитая музыка к балетам и спектаклям – «Тарантелла» и «Большой вальс» из «Анюты», «Батюшковский вальс» и другие произведения, давно завоевавшие любовь публики.

Программу концерта памяти в этом году подготовила руководитель и дирижер ГОРНИ Галина Перевозникова, которая была лично знакома с композитором. Она приезжала к нему накануне его юбилея в 1999 году, чтобы обсудить переложение его музыки для исполнения оркестром народных инструментов. Концерт готовился к 60-летию композитора, но отметить юбилей не успели – Валерий Александрович ушел из жизни. «Гаврилин – один из выдающихся российских композиторов, который свое творчество опирает на глубокую интонационную культуру русского народного искусства, поэтому все его мелодии, все гармонии, песни, крупные сочинения воспринимаются слушателем как что-то родное», – отметила Галина Ивановна.

Нынешний год – год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны, поэтому концертную программу открыли фрагментами вокально-симфонической поэмы «Военные письма», которая отражает патриотический подъем и глубокую боль, сопровождавшие те события. Женскую партию в этой поэме исполнила солистка городского филармонического собрания Череповца Ольга Сердюк, для артистки это дебют на вологодской сцене. «В моем творчестве произведения Валерия Гаврилина занимают очень значимое место. Для вокалистов это не характерно, потому что песни на музыку Гаврилина достаточно сложны для вокального исполнения, – говорит Ольга Сердюк. – Но «Любовь останется» и «Военные письма» – это мои любимые произведения, которые я всегда мечтала исполнить, и вот это свершилось, да еще в такой памятный день. Это очень трогательные песни, их невозможно петь только голосом – их нужно петь душой и сердцем».

Ирина Сорокина