Большинство старинных вологодских деревянных зданий, дошедших до наших дней, – это так называемые доходные дома: они строились хозяевами специально для сдачи жилья внаем. Такой способ заработка стал популярен в Вологде в начале ХХ века благодаря появлению железной дороги, когда спрос на съемное жилье резко возрос. Самым популярным типом доходного дома в Вологде было деревянное двухэтажное здание с резным балконом и двумя отдельными входами на первый и второй этажи – туда вели двери, расположенные рядом. Когда-то такие дома рядами стояли вдоль вологодских улиц, а сегодня их остались единицы.

Елена Смиренникова, экскурсовод, координатор движения «Настоящая Вологда», соавтор проекта «Дом с историей», рассказала слушателям, что говорят о деревянных доходных домах города Вологды исследования реставраторов, архивные документы и газетные объявления.

Как правило, такие дома имели срубовую конструкцию – сруб состоял из цельных бревен, скрепленных между собой. Для покрытия крыши издавна использовали тёс – деревянные дощечки с выемками для стока воды. Когда для отделки кровли стали применять железо, тесины не выкидывали – их переворачивали и использовали для обшивки. На примере фотографий дома на Благовещенской, 20, Елена Смиренникова показала, как его крыша держится на стропильной конструкции.

Известно, что не все дома изначально строились как доходные. Бывало так, что по прошествии времени дом перестраивали и после этого начинали использовать под сдачу.

«Интересно посмотреть старые газетные объявления – по ним можно понять, кто жил, работал и что находилось в определенном доме, – рассказывает Елена Смиренникова. – Так, «Вологодский листок» наряду с объявлениями «Уроки пения», «Англичанка дает уроки языка», «Доктор М.А. Левитский принимает больных по внутренним болезням на Благовещенской в доме Бутырина» публиковал объявления о съеме и сдаче жилья. Например, такие: «Сдаются одна, две комнаты», «Сдаются лавки и кладовые», «Требуется квартира от 3 до 6 комнат», «Ищу 2 комнаты со столом».

В 1919 году был опубликован список горожан, которым предписывалось покинуть Вологду в шестидневный срок, – среди них были и владельцы доходных домов. Некоторые из оставленных хозяевами зданий были переоборудованы под коммунальные квартиры, другие реставрировались и впоследствии стали музеями. В 1970-х дома с «коммуналками» были отремонтированы, в них провели отопление, водопровод и оборудовали отдельные квартиры. Некоторые деревянные дома перенесли с одного места на другое. По словам Елены Смиренниковой, в Верхнем посаде (в районе улиц Ленинградской, Маяковского и проспекта Победы) насчитывается восемь перенесенных домов. В процессе «переезда» они могли потерять свой декор или «родной» балкон, но сруб и сам дом оставались целыми.

«Я спокойно отношусь к тому, что в старых деревянных домах меняют полы, но если сменить, например, остекление, то облик здания станет совершенно другим. Мы вряд ли заметим, если перестроят многоэжтажку в конце Чернышевского или Конева. А старинные деревянные дома, такие как, например, 20 или 22 на улице Благовещенской, несут массу информации: «как это строилось», «как это выглядело» и «как я себя чувствую, выйдя на вологодский балкон». Если подобные им дома будут исчезать с вологодских улиц, мы потеряем не просто здания, а что-то еще очень важное», – отметила Елена в завершение беседы.

Лекция о вологодских доходных домах была организована Ресурсным центром «Живое наследие». Он создан для координации и поддержки деятельности волонтеров в сфере сохранения объектов культурного наследия Вологодской области и для популяризации деятельности по сохранению ОКН. Одно из направлений работы центра «Живое наследие» – реализация культурно-просветительских программ.

 

Теги: Елена Смиренникова
Кристина Страмова

Новости по теме