12+

Фильм «Ямское дело» Анатолия и Марии Ехаловых стал победителем международного кинофестиваля

Победителей VI Международного кинофестиваля «Отцы и дети» наградили в Союзе кинематографистов в Москве. Лауреатом I степени в номинации «Герои нашего времени» (категория «Профессионалы») стали вологжане – писатель и кинорежиссер Анатолий Ехалов и режиссер Мария Ехалова, создатели фильма «Ямское дело».

Международный фестиваль «Отцы и дети» проходит при поддержке Минкультуры РФ и Союза кинематографистов России. В нем принимают участие профессионалы, студенты профильных вузов и колледжей и юные авторы – представители детских студий кино и телевидения. Главными критериями отбора фильмов для участия в конкурсной программе являются их социальная значимость и художественная ценность. В 2020 году фестиваль был посвящен 75-летию Великой Победы. В его конкурсной программе, состоявшей из 9 номинаций, участвовали 85 фильмов. Гран-при в номинации «Герои нашего времени» получил документальный фильм «Отменивший войну», авторы которого – народный артист России Николай Бурляев и режиссер с вологодскими корнями Дмитрий Чернецов, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Картина «Ямское дело» рассказывает о ямской службе и почте в Российской империи. Фильм снимался в Верховажском районе Вологодской области и городе Вельске Архангельской области. «Верховажский посад можно с уверенностью называть центром ямского промысла, поскольку он стоял на большом торговом пути из Беломорья в столицы, а верховажские купцы были известны на всю империю и за ее пределами. А разбогатели они на торговле с Китаем, продавали туда наш копорский чай, известный как иван-чай», – рассказывает режиссер Анатолий Ехалов

Главный герой картины – Феодосий Травин. Более 10 лет назад он переехал из Москвы в деревню Матвеевскую Верховажского района (в фильме звучит второе ее название – Фомина гора), где вместе с женой ведет хозяйство, собирает и изучает предметы старины. Феодосий Травин владеет многими ремеслами, связанными со старинным ямским промыслом. В фильме он рассказывает о его тонкостях: о том, как запрячь тройку лошадей, согнуть санный полоз, чем колокольчик отличается от бубенца и о многом другом. По итогам кинофестиваля «Отцы и дети» Феодосий Травин был отмечен специальным призом за возрождение ямского промысла.

В марте прошлого года фильм «Ямское дело» показали на телеканале «Культура» в программе «Пряничный домик».

Редакция cultinfo