12+

И радость встреч, и сожаление об упущенных возможностях: в Вологде открылась выставка «Рубцов в кругу друзей»

В этом году Николаю Рубцову исполнилось бы 85 лет, и ровно 50 лет назад поэта не стало. В Вологде открылась выставка «Рубцов в кругу друзей», которая показывает нашего земляка глазами его современников и почитателей таланта. В ней есть и радость встреч, и сожаление об упущенных возможностях – все свойственные человеческой жизни перипетии. Символично, что выставка под названием «Рубцов в кругу друзей» разместилась в одном из залов Юго-западной башни Вологодского кремля – круг очерчен непосредственно в самом экспозиционном пространстве. 

«Выставка получилась душевная, глубокая, многогранная. Несмотря на небольшой предметный ряд, все ее экспонаты находятся в диалоге друг с другом, создавая единое тематическое пространство, – отметила заместитель директора Вологодского музея-заповедника Ирина Соколова. – Музей «Литература. Искусство. Век XX» начинает юбилейный год с выставки «Рубцов в кругу друзей» в Вологодском кремле и завершит его проектом, тоже посвященным поэту, но уже на своей площадке».

Документы и фотографии из собрания Вологодского музея-заповедника, фондов Музея-квартиры В.И. Белова – настоящие свидетели прошлого. Они рассказывают об особенностях и сложностях общения с талантливым, противоречивым и непростым человеком. В кругу друзей Николая Рубцова были представители вологодской литературной школы – Василий Белов, Виктор Коротаев, Александр Яшин, Александр Романов, Ольга Фокина.

«С каким глубоким уважением и почтением Николай Рубцов относился к Александру Яшину, какие письма ему писал и как был благодарен за то, что он читает его стихи! Менее возвышенные, простые человеческие отношения связывали поэта с Василием Беловым, – рассказывает заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» Елена Романова. – Одно из самых известных стихотворений Рубцова «Тихая моя родина» посвящено Белову. Оба они всей душой переживали за дальнейшую судьбу русской деревни, любовь к которой чувствовали с младенческих лет. Не случайно Николай Рубцов взял для своего стихотворения строчку из рассказа Белова «На родине», которую тот ему подарил: «Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной».

О соратничестве Рубцова и Белова рассказала директор Музея-квартиры В.И. Белова Ольга Анфимова. Она поделилась, что найти материалы, иллюстрирующие дружбу двух выдающихся земляков, было достаточно сложно: в архиве Василия Белова нет ни одной фотографии с Николаем Рубцовым. Поэтому презентация документов на выставке, которые всё-таки удалось отыскать, для сотрудников музея – настоящее научное событие: «Мы представляем два документа: набранное на печатной машинке стихотворение Белова «На смерть Николая Рубцова» (1971 год) и рукописный вариант неопубликованного ранее стихотворения «Памяти Николая Рубцова». Очевидно, что оно изначально не было посвящено Рубцову. Но в какой-то момент, видимо, почувствовав горечь утраты, Василий Иванович вновь обратился к своему произведению, сделал исправления, пометы и памятную надпись».

Отдельно представлены на выставке материалы, рассказывающие об исследователе творчества Рубцова – писателе и поэте Вячеславе Белкове, работавшем в Вологодском музее-заповеднике. В филиале «Литература. Искусство. Век XX» хранится большой архив газетных публикаций о поэте, собранный Вячеславом Сергеевичем, ведется научно-исследовательская и методическая работа.

«За эти полвека, что нет с нами Николая Рубцова, выросло не одно поколение почитателей его творчества. Поэт ушел от нас слишком рано, но его поэтическое наследие продолжает жить», – по завершении встречи заметила Елена Романова.

На открытии выставки звучала лирика Николая Рубцова: студенты Вологодского областного колледжа искусств читали его стихи, а сотрудник Литературного музея Янина Фролова исполнила песню «В минуты музыки».

Выставка «Рубцов в кругу друзей» продолжит работу до 1 апреля. Билет – 150 рублей, 70 рублей –льготный (школьники, студенты, пенсионеры), дошкольники – бесплатно. При себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты.

 

Кристина Страмова