12+

Исследователи и почитатели творчества Варлама Шаламова собрались на традиционную январскую встречу, посвященную памяти писателя

17 января – день памяти писателя Варлама Шаламова, ушедшего из жизни 39 лет назад.

По традиции в эти январские дни в Вологде в Шаламовском доме собираются те, для кого писатель стал символом своего времени. Ежегодно исследователи-шаламоведы не только рассказывают о проделанной за год работе, но и делятся открытиями, готовят новые издания, научные и творческие проекты.

Директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева рассказала, что в этом году с 18 по 21 июня запланировано проведение мультиформатного фестиваля «Четвертая Вологда». Гостей и участников ждут выставочные и творческие проекты, презентации, встречи. В рамках фестиваля будет организована Межрегиональная молодежная научно-практическая конференция «Я различаю – где добро, где зло», рассчитанная на привлечение молодых исследователей. Еще одним центральным событием фестиваля станет круглый стол с участием ведущих шаламоведов.

В этом году традиционный вечер памяти Варлама Шаламова был посвящен еще одному человеку, который сыграл большую роль в судьбе писателя, – Ирине Сиротинской, ставшей его верным другом и музой. 10 лет назад она ушла из жизни. Они познакомились в 1966 году, когда Ирина Сиротинская, работница Центрального государственного архива литературы и искусства, пришла к Варламу Шаламову с предложением передать рукописи на хранение в архив. С того времени у них зародились доверительные отношения, перешедшие в дружбу, продолжавшуюся до смерти писателя. Сиротинской Шаламов посвятил сборник рассказов «Воскрешение лиственницы», а также ряд стихотворений. Ей же писатель завещал все права на свои тексты.

На нынешнюю январскую встречу в Вологду приехал сын Ирины Сиротинской, наследник авторских прав Шаламова Александр Ригосик: «Мама всегда любила этот город, пожалуй, он единственный после Петербурга, где бы она хотела жить. И не только потому, что здесь родился и провел детские годы Варлам Шаламов. Здесь она отдыхала душой благодаря удивительной атмосфере и замечательным людям». Публике был представлен фрагмент интервью Ирины Сиротинской, где она рассказывала о детских годах Шаламова и их последующем влиянии на творчество писателя. Разговор был записан Валерием Есиповым летом 1979 года.

Исследователь творчества Варлама Шаламова Валерий Есипов рассказал о главном событии прошлого года – выходе двухтомника, полного академического издания стихотворений Варлама Шаламова в серии «Новая библиотека поэта», презентация которого состоялась осенью. Теперь в планах – переиздание сборника воспоминаний Ирины Сиротинской 2006 года «Мой друг Варлам Шаламов», куда будут добавлены новые материалы из личных архивов Ирины Павловны.

На вечере также выступили доцент философских наук Людмила Артамошкина, член редколегии сайта shalamov.ru. Марк Головизнин, искусствовед Ольга Ключарева (Москва), кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ВоГУ Елена Титова, культуролог, доцент ВоГУ Людмила Якушева (Вологда). Каждый из них делился своими открытиями – в философском или исследовательском плане.

Людмила Артамошкина подчеркнула, что Варлама Шаламова необходимо внедрять в сознание следующих поколений, выросших в полной свободе слова, потому что суждения и ответственность неразрывно связаны. Ольга Ключарева рассказала о переводе произведений Шаламова на турецкий язык. В продолжение темы выступил Марк Головизнин с материалом об иностранных переводах текстов писателя. Елена Титова отметила сходство и различие двух ярких авторов, дни памяти которых на Вологодчине проходят в январе – Варлама Шаламова и Николая Рубцова: «Если у Рубцова «стихи из дома гонят нас», для него поэзия – это скорее способ открытия мира, дорога, то для Шаламова это такой мощный человеческий щит от зла, от жестокости мира, это ощущение дома, которое у него сложилось в ранние годы».

Украсил вечер музыкой и песнями на стихи Варлама Шаламова еще один поклонник его творчества – вологодский бард Владимир Сергеев.

Завершилась встреча дискуссией по поводу фильма Дмитрия Рудакова «Сентенция» о последних годах жизни Варлама Шаламова. Валерий Есипов отметил, что это очередная спекуляция на трагической судьбе Шаламова, основанная на довольно сомнительных источниках. Он написал на эту кинокартину свою рецензию, которая выйдет в ближайшем номере «Литературной газеты».

Ирина Сорокина