12+

«К нему не зарастет народная тропа»: в день памяти Николая Рубцова на могилу поэта пришли почитатели его творчества

19 января исполнилось 50 лет со дня трагической гибели одного из самых читаемых на Вологодчине поэтов – Николая Рубцова. Его тихая лирика и сегодня не оставляет никого равнодушным, в его строчках – удивительная философия жизни, и, открывая томик стихов поэта, каждый находит в нем что-то близкое для себя. Николай Рубцов как никто другой мог из простых слов «сплети» свой уникальный узор стихотворения, вложив в него самую глубокую мысль. И сегодня выгравированная на могильной плите строка из его произведения звучит, как завет, оставленный поэтом: «Россия, Русь! Храни себя, храни!».

На могилу поэта в день памяти всегда приходят почитатели его творчества – возлагают цветы, читают любимые стихи, делятся воспоминаниями. Сегодня здесь побывали представители вологодского «Рубцовского центра» и сотрудники музея «Литература. Искусство. Век ХХ». Цветы на могилу Николая Рубцова в день его памяти возложил и исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов. Он рассказал, какими мероприятиями будет ознаменован юбилейный для поэта год.

«В юбилейный для Николая Рубцова год – 85 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти – на Вологодчине будут проходить мероприятия разного формата, которые еще раз позволят нам прикоснуться к творческому наследию поэта. Центральным событием станет фестиваль «Рубцовская осень», в этом году его украсит большой праздничный концерт – вернее, театрально-концертная программа, участие в которой примут артисты федерального уровня».

Также в 2021 году запланировано издание двух книг, посвященных Николаю Рубцову. Одной из них станет сборник стихов Рубцова для людей с ограниченными возможностями по зрению. Вторая представит знаменитого земляка юным читателям, расскажет не только о его творчестве и непростой судьбе, но покажет через его стихи любовь к малой родине, к природе.

В этом году, по словам Дмитрия Климанова, программа Губернатора «Культурный экспресс» также будет посвящена юбилею Рубцова: областные учреждения культуры представят в муниципальных районах творческие программы, связанные с именем поэта. В рамках фестиваля «Рубцовская осень» запланирована презентация компакт-диска с лучшими песнями на стихи Николая Рубцова.

«Сегодня уже существуют два диска: первый – на музыку одного из первых композиторов и исполнителей на стихи поэта Юрия Беляева, второй – песни участников фестиваля прошлых лет, – рассказала один из организаторов фестиваля «Рубцовская осень» Любовь Зверева. – Мы планируем записать большой альбом, куда войдут самые лучшие песни на стихи Рубцова разных исполнителей не только из Вологодской области, но и со всей России».

В течение всего юбилейного «рубцовского» года во многих учреждениях культуры будут организованы выставки, творческие встречи, онлайн-викторины, марафоны и конкурсы.

Ирина Сорокина