12+

К юбилею Вологодского театра для детей и молодежи сняли документальный фильм

Вологодские театралы уже давно не мыслят своей жизни без спектаклей Театра для детей и молодежи. Он появился в Вологде в 1976 году и сразу занял важное место в культурной жизни города и области. В апреле этого года театр отметит 45-летие. Фильм снял один из актеров театра Василий Лимонов.

О том, с чего начиналась постановка спектаклей для детей в российской провинции, рассказывает в фильме историк театра Борис Ильин, знающий все подробности, даты и биографии театральных деятелей. О знаменитом «новосибирском десанте» вспоминают его участники – заслуженный артист России Александр Павельев, много лет игравший на сцене ТЮЗа, его супруга актриса Людмила Самсонова и заслуженная артистка России Валентина Бурбо – единственная из представителей «десанта» в сегодняшней труппе.

С 1985 года Вологодский ТЮЗ возглавляет Борис Гранатов. Он вспоминает о начале работы в театре, о знакомстве с труппой, о первом своем спектакле «Ящерица», поставленном на сцене ТЮЗа. Первая часть фильма заканчивается признанием режиссера: оказывается, в конце 80-х он после стажировки в Москве планировал там остаться, однако передумал… Почему? Об этом наверняка расскажут во второй части фильма – автор планирует выпустить ее к юбилею  театра.

Редакция cultinfo.ru