12+

«Рубцовский январь»: картина Евгения Соколова «В минуты музыки. Поэт»

Картина художника Евгения Соколова «В минуты музыки. Поэт» известна многим, кто любит творчество Николая Рубцова. На протяжении долгих лет она была неразрывно связана с «Рубцовской осенью». Работа размещалась на афишах фестиваля, став символом творческого проекта и красочно подчеркивая образное наполнение его программ.

Соколов знал Рубцова лично, тот приезжал к художникам в деревню на Цыпину гору в Кирилловский район. Они общались, беседовали, но в ту пору никто не предполагал, что Рубцов станет знаменит, диалоги не были записаны, а художники не рисовали поэта с натуры.

О знакомстве с Николаем Рубцовым рассказывает Евгений Соколов: «Лето 1970 года я проводил в своем доме на Цыпиной горе. В это время на Вологодчину приехали болгарские реставраторы, и Владимир Корбаков привез их в Ферапонтово смотреть фрески. Сюда же приехал Николай Рубцов с корреспондентом Всесоюзного радио в Вологде Энгельсом Федосеевым. На Цыпиной горе собралась замечательная творческая команда из художников. Мы писали, ловили рыбу. В один из вечеров мы и познакомились с Рубцовым. Нас тогда собралось у костра на уху около 20 человек. Читали стихи, пели. Местный гармонный мастер дед Кирсан принес гармошку, ее сразу отдали Коле Рубцову – он прекрасно владел инструментом. Спел «Отцветет да завянет на болоте морошка» так, как никто потом из артистов не смог исполнить. Я как художник много за ним в тот вечер наблюдал, его стихи пришлись мне по душе. Прошло какое-то время – я решил написать его портрет, стал собирать материал. Мне очень хотелось попасть в Николу, где прошло детство Коли. И в 1985 году туда по работе на вертолете отправлялся мой друг. Я взял краски, холсты, этюдник, и мы полетели вдвоем. Приземлились у самого детского дома, чем удивили местных жителей. Я познакомился с воспитательницей Рубцова, она мне рассказала много историй».

В Никольском Евгений Соколов написал этюды с натуры «Журавли над Николой» и «Погост», ставшие частью цикла картин «Места, любимые Рубцовым». Тогда же ему показали место на Толшме (в излучине реки возле сломанного дерева), где купались мальчишки-детдомовцы, а значит, и Коля Рубцов. Художник понял, что именно здесь он должен изобразить Рубцова. Для этого он сделал натурный этюд, а уже в вологодской мастерской на большом планшете, наклеив на него паволоку и нанеся левкас, яичной темперой (пигментами, добытыми им на берегах Бородаевского озера в Ферапонтове) написал картину «В минуты музыки. Поэт». Лицо Рубцова выполнил по рисунку сепией 1983 года. Николай Михайлович вернулся в места, знакомые с малых лет, стоит на любимом берегу, погруженный в воспоминания, а на другой стороне реки, словно он сам в детстве, виден мальчишка на коне.

***
Проект cultinfo «Рубцовский январь» приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова (1936–1971). Ежедневно, с 3 по 19 января, в рамках проекта будут представлены материалы, посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

При подготовке текста использована информация, предоставленная Вологодской областной картинной галереей

Редакция cultinfo.ru