12+

Лекцию о вологодских говорах услышат вологжане в Центре писателя Василия Белова

Знакомство с самобытной речью нашего края продолжится в рамках проекта «Поговорим по-вологодски?!», который стартовал в декабре прошлого года. Реализуется проект при поддержке Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с областным центром «Содружество». На первом занятии слушатели узнали о творческом пути Василия Белова, о культуре русской разговорной речи в его произведениях. Новая лекция будет посвящена живым вологодским говорам.

Говоры – это не только наследие далекого прошлого, сохранившее множество архаичных форм и явлений, но и инструмент для живого общения, которым до сих пор активно пользуются в некоторых местах Вологодчины. Говоры – это «визитная карточка», позволяющая опознать земляка в любом уголке Земли, и своеобразный бренд, выделяющий нашу область на фоне других территорий. Использование говоров в литературе помогает оживить образ героя. Сами говоры являются объектом изучения филологов.

Лекцию «Живые вологодские говоры» прочитает кандидат филологических наук Ирина Колесова. Она расскажет о том, какое место занимают вологодские говоры среди других русских говоров, чем от них отличаются и какие общие черты имеют; как и когда появились вологодские говоры и что с ними происходит сейчас; о том, какие фонетические, лексические, словообразовательные, грамматические и синтаксические особенности для этих говоров характерны.

Лекция состоится в Центре писателя В.И. Белова (ул. Щетинина, 5) 15 января в 18.00. Справки по тел.: (8172) 51-50-10, 53-30-80. При себе необходимо иметь медицинскую маску.

Информация ЦБС г. Вологды