12+

О непростой судьбе выдающегося ученого Андрея Сахарова рассказывает выставка в Вологодской областной научной библиотеке

Передвижная документальная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи» открылась в Вологодской областной научной библиотеке. Она подготовлена Архивом Сахарова при поддержке Министерства культуры РФ к 100-летию академика. На 18 баннерах представлены фотографии и документы из фондов учреждения и коллекции ряда отечественных и зарубежных музеев, архивов, библиотек, международных организаций, средств массовой информации и частных собраний.

Выставка стала одним из первых масштабных событий, посвященных юбилею ученого. Она будет путешествовать по стране и охватит более 100 городов в 70 регионах. Выставка имеет копии, что позволяет демонстрировать ее в разных городах одновременно. Помимо Вологды, экспозиция уже открыта в Кирове, Владимире, Твери, Рязани, Ефремове, Кызыле, Назрани.

«Выставка готовилась Архивом Сахарова в течение всего прошлого года: очень тщательно подбирались фотографии, сверялись цитаты, факты, – рассказал координатор проектов к 100-летию Сахарова Андрей Бахмин. – На сайте архива в ближайшее время появится электронная версия выставки, также будет доступна видеоверсия экспозиции с комментарием ее автора Натальи Самовер».

К 100-летию академика подготовлен ряд крупных мероприятий. Будет запущен сайт sakharov.space, откроются выставки, посвященные личности ученого, запланированы лекции, дискуссионная программа с обсуждением «сахаровских» тем, в сентябре будет издана книга для детей. Ключевым событием юбилейного года станет международная конференция, которая планируется 23 и 24 мая. В день рождения академика, 21 мая, пройдет всероссийский урок для школьников.

Андрей Сахаров – выдающийся ученый-физик, общественный деятель, правозащитник и гуманитарный мыслитель планетарного масштаба. Его жизнь и деятельность были неразделимо связаны с величайшими историческими процессами второй половины XX века, определившими будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Его называли «отцом советской водородной бомбы», он получил Нобелевскую премию «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Выставка в хронологическом порядке рассказывает жизни и деятельности Андрея Сахарова через документы, фотографии справочный материал и цитаты ученого. Его биография непосредственным образом связана с основными событиями в истории страны от 1917 года до перестройки. Родственники Сахарова и по линии матери, и по линии отца не избежали политических репрессий, а его дед Иван Сахаров был редактором большого коллективного издания, посвященного отмене смертной казни. Будущий академик вырос в интеллигентной семье, где с малых лет отец учил его законам физики. С отличием окончив школу, поступил на физический факультет Московского университета. Началась Великая Отечественная война, но из-за слабого здоровья на фронт Сахарова не взяли, а факультет эвакуировали в Ашхабад. В 1942 году Андрей с отличием завершает учебу и работает в Ульяновске на патронном заводе.

В 1944 году Сахаров возвращается к научной деятельности и поступает в аспирантуру Физического института Академии наук СССР. Сообщение об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки изменило его жизнь – талантливого ученого включили в группу по разработке водородной бомбы под руководством Игоря Тама, затем его приняли в секретное конструкторское бюро в закрытом городе Арзамас-16. Холодная война и гонка вооружений держали весь мир в напряжении.

«Я не был солдатом на той войне, но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической, – писал академик. – Мы сделали самое страшное оружие, самое страшное в истории человечества». Он стал дважды Героем Социалистического Труда и самым молодым академиком Академии наук СССР – ему было всего 32 года.

Сахаров понимал, насколько опасны последствия от испытаний бомбы. Постепенно он всё больше изучал вопросы экологии, обращался к защите прав человека. В 1968 году он пишет статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Статья получила большой резонанс за рубежом, а в СССР КГБ расценил деятельность Сахарова как «политически вредную». Он неоднократно выступал за отмену смертной казни, политическую амнистию, свободу прав человека. Началась травля ученого, его даже не пустили в Норвегию для участия в церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии.

Сахаров выступил против ввода советских войск в Афганистан, за что в 1980-м был сослан в Горький вместе с женой. Он прожил там семь лет. В квартире постоянно проходили обыски, было подслушивающее устройство, отсутствовали телефон и телевизор, даже на прогулку академик ходил с чемоданчиком, в котором хранил все свои важные рукописи. Лишь в 1986 году ему поставили телефон – позвонил Михаил Горбачев, чтобы лично сказать о его освобождении. После возвращения в Москву Сахаров получил народное признание и продолжил заниматься общественной и политической деятельностью. Одним из первых выступил за отмену статьи 6 Конституции СССР, закрепляющей исключительное право коммунистической партии на власть.

Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи» работает в областной библиотеке до 13 февраля, затем она отправится в Кострому. Вход свободный, заявки на экскурсию можно оставить по телефону 8 (8172) 76-95-33.

12+

 

Ирина Сорокина