12+

О вологодском фотографе Сергее Кичигине, который снимает снежинки, рассказали на Первом канале

Сергей Кичигин фотографирует снежинки больше 10 лет. Самые красивые кристаллики получаются при минус 15, в начале или в конце снегопада, когда они летят, не сталкиваясь друг с другом. «Разглядывать на большом мониторе снежинки, которые в реальности размером всего 1-2 миллиметра, это очень круто, – говорит Сергей. – Не так много объектов, которые производят впечатление просто сумасшедшей гармонии».

Каждая снежинка на снимках Сергея Кичигина отличается уникальным строением, причем «поймать» симметричную снежинку не так-то просто, потому что большинство из них имеет неправильную форму. Все снежинки уникальны: отличаются по форме узора, по размеру. Так, например, размер самой маленькой из них составляет 0,2 мм, а самой крупной – 0,5 см, есть среди них 6-ти, 12-ти лучевые красавицы. Всякая снежинка правильной формы построена по формуле золотого сечения.

Снежинки заинтересовали Сергея Кичигина после того, как он случайно увидел передачу про американского физика Кеннета Либбрехта, который первым использовал макросъемку снежинок. Сергей решил попробовать сделать что-то подобное. Самое главное в съемке снежинок – сопутствующая оптика и правильная подача света. Свои «снежные» фотографии Сергей не обрабатывает в фотошопе – снежинки предстают в своем натуральном виде. Снимая на холоде, фотограф успевает сделать 100-200 кадров, из которых потом выбирает всего несколько снимков. То есть, чтобы получить такую красоту на фотографии, приходится немало потрудиться, но это очень увлекательно.

Редакция cultinfo.ru